После прецедента в Донецкой области, где в прошлом году после прививок от кори и краснухи умер школьник, а две сотни детей попали на больничные койки, харьковские мамы и папы массово отказываются прививать от дифтерии своих детей.

Заведующая эпидемиологическим отделом горСЭС Людмила Клещар сообщила, что в 2008 году впервые в Харькове по причине отказа родителей своевременно не вакцинированы от дифтерии почти три тысячи малышей трехмесячного и полуторагодовалого возраста. 

— Такого никогда еще не было, — сетует Людмила Клещар. — К великому сожалению, медики для харьковчан сейчас не авторитет. Нам не удалось сломить недоверие харьковчан к вакцинации. 

Эффект от прививок налицо, уверяет Людмила Клещар. Обычно за год в Харькове бывают один-два случая дифтерии, в прошлом же году — пять. Чтобы дифтерия в Харькове не переросла в угрозу — необходимо, чтобы иммунитет к ней имели 85% населения, пока же имеют только 72%. 

— Причина снижения уровня иммунитета в Харькове — отказ от прививок. Налицо факторы, предполагающие эпидемическое распространение заболевания. Если и в дальнейшем будут немотивированные отказы от прививок — в Харькове могут наблюдаться дифтерийные осложнения, — предупреждает Людмила Клещар. 

Прививки делают только здоровым
В этом году по медицинским противопоказаниям врачи не назначали прививку от дифтерии малышам на 5% чаще, чем в прошлые годы.