Регистрация на тестирование финиширует меньше чем через две недели. Несмотря на то, что четверть выпускников региона еще не зарегистрировались, недостатка желающих стать студентами не предвидится.

Регистрация закончится 3 марта, а ее продолжения, как в прошлом году, не будет, предупредил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. В последние недели выпускники активизировались: на тесты записались из 22,6 тысячи выпускников области почти 15 тысяч человек. Кроме того, по данным ХРЦОКО, еще 5 тысяч находятся «в пути»: дети отправили регистрационные карточки почтой. То есть реальными абитуриентами в области уже стали 20 тысяч участников тестирования. 

Что касается городских школ, то, по данным начальника управления образования Ольги Деменко, на тестирование пока зарегистрировались 6,5 тысячи абитуриентов Харькова из 10,5 тысячи выпускников. 

Существенного уменьшения количества участников тестирования Александр Сидоренко не прогнозирует. 

— Их будет меньше, но, скорее всего, на количество, пропорциональное уменьшению количества одиннадцатиклассников, — считает директор ХРЦОКО. — По сравнению с прошлым годом количество выпускников в области уменьшилось больше чем на 2 тысячи (в городе — на полтысячи меньше. — Авт.). 

На уменьшение абитуриентов вряд ли повлияют и экономические причины, полагает Александр Сидоренко, хотя не исключает, что выпускников прошлых лет будет меньше, особенно окончивших ПТУ.  

— В прошлом году из 4 тысяч зарегистрировавшихся 2,5 тысячи участников на тестирование не пришли, а полторы тысячи сертификатов тех, кто прошел тестирование, до сих пор лежат: их никто не забрал, — сетует Александр Сидоренко. 

Востребованность будущих специальностей отразилась в выборе участниками тестирования предметов, необходимых для поступления в вузы. В рейтинге самых популярных, кроме обязательных для всех тестов по украинскому языку и литературе, пока лидирует математика, за ней следуют история Украины и биология. В аутсайдерах в нашем регионе оказались физика, химия и география. Кстати, физика и химия не популярны для абитуриентов по всей Украине, а вот география в некоторых областях уверенно вышла в лидеры. 

Александр Сидоренко предупредил, что фальшивых «пособий» для подготовки к тестам сейчас предостаточно. «Особые приметы» настоящего пособия — гриф Минобразования, где написано, что материалы могут использоваться для тестирования, или логотип Украинского центра оценивания качества образования. Кроме того, перечень рекомендованной для подготовки к тестам литературы размещен на сайте ХРЦОКО. 

Учиться хотят и в местах не столь отдаленных

Пройти тесты пожелали около 20 граждан, находящихся в тюрьмах. Для них будет организовано тестирование на месте их пребывания.