Коллегия присяжных единогласно оправдала всех обвиняемых в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, они освобождены из-под стражи в зале суда. В "Новой газете" не согласны с вердиктом.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу оправдательный вердикт коллегии присяжных обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой вынесение оправдательного приговора.

"Суд постановил отменить Сергею Хаджикурбанову, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым меру пресечения и освободить немедленно", - сказал судья Евгений Зубов.

Суд также оправдал и освободил четвертого подсудимого - подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходил по эпизоду дела, не связанному с убийством журналистки.

Рягузова вместе с Хаджикурбановым оправдали по обвинению в вымогательстве и избиении предпринимателя Эдуарда Поникарова в 2002 году.

На вынесение вердикта присяжным понадобилось около двух часов.

Прокуратура и "Новая газета" несогласны
Генпрокуратура России намерена обжаловать вердикт присяжных.

"Естественно, мы будем обжаловать вердикт в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания", - заявила агентству Интерфакс прокурор Юлия Сафина.

Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты", которая проводила собственное журналистское расследование убийства Политковской, считает, что оправданные причастны к преступлению.

"Действительно, на суде могло быть намного больше доказательств. Действительно, на суде могло быть намного больше подсудимых. И действительно, те люди, которые сегодня оказались свободными, как мне кажется, имеют отношение к этому убийству. Мы продолжаем настаивать на своей точке зрения", - сказал он на пресс-конференции в четверг.


Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная критическими статьями о политике Кремля в Чечне и нарушениях прав человека, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Ее гибель потрясла весь мир.

По данным базирующегося в США Комитета по защите журналистов, убийство Политковской было 13-м по счету заказным устранением журналиста в России в период президентства Владимира Путина.

Фигуранты дела

Гособвинение утверждало, что бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, который буквально за две недели до убийства Политковской вышел из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу с участием братьев Махмудовых.

По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез к месту преступления убийцу - своего брата Рустама.

34-летний Рустам Махмудов не предстал перед судом, поскольку находится в розыске. В июле прошлого года следователи заявили, что, скорее всего, он скрывается в Западной Европе. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство.

Заказчик убийства официально считается неустановленным.

Судья обязал всех фигурантов дела явиться 20 февраля в суд для обсуждения последствий вердикта.

Все оправданные присяжными намерены добиваться компенсации за уголовное преследование.

Вопросы к следствию
Большинство наблюдателей расценили вердикт как результат неэффективной работы следственных органов.

"У меня возникает чувство невероятного стыда - на каком уровне произведено следствие, что присяжные единодушно приняли такое решение", - сказал агентству Интерфакс председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Правозащитники возмущены тем, что ни исполнитель, ни заказчик убийства не предстали перед судом.

"Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда после долгого следствия и судебного процесса никто из причастных к этому убийству не несет наказание. Это абсолютно неприемлемо. Мы говорим об абсолютном отсутствии правосудия по делу, которое потрясло мир", - заявила агентству Интерфакс сотрудник московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Я не знаю, виновны ли те, кого сегодня оправдал суд присяжных, или они не виновны. Но очевидно одно - следствие не доказало их вину", - сказал, в свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев назвал решение коллегии присяжных "торжеством справедливости". Тем не менее, по его словам, велика вероятность того, что он будет аннулирован.

"Этот вердикт - в российском суде. Это значит, велика вероятность, что он будет отменен в кассационной инстанции. Мы надеемся, что этого не случится, но уже готовимся к повторному слушанию", - сказал он.