Злоумышленники выпустили новую версию червя Conficker, также известного как Downadup и Kido, сообщает IDG News. Она называется Conficker B++ и была обнаружена несколько дней назад компанией SRI International.

Эксперты подчеркивают, что для неопытного пользователя новая версия червя практически не отличается от старой. Однако в В++ используются новые методы загрузки программного обеспечения на зараженный компьютер, что расширяет возможности злоумышленников.

В частности, к 297 подпрограммам старой версии Conficker в новой прибавилось еще 39. Кроме того, три из ранее существующих подпрограмм были изменены.

Возможно, появление Conficker B++ стало ответом создателей червя на действия группы Conficker Cabal. Последняя блокирует домены, с которыми связывается червь для получения инструкций.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована около месяца назад. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный зараженными компьютерам, является одним из крупнейших в мире.

Неделю назад Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. Также корпорация договорилась о партнерстве с несколькими организациями, целью которого станет уничтожение червя.