В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива.

По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. Если закон будет принят, то с учетом транспортного сбора топливо ориентировочно подорожает на 2%.

«Налог на топливо планируется ввести со следующего года. За это время он должен быть принят Верховной Радой. У большинства есть понимание необходимости принятия такого документа», — говорит один из авторов законопроекта, народный депутат от «НУ — НС» Вячеслав Коваль. Логично предположить, что Виктор Ющенко также не будет против такой инициативы, так как Секретариат президента неоднократно выступал за отмену транспортного сбора.

Окончательно ставка нового налога будет определена в конце года. По словам Коваля, в конце года будет произведен подсчет поступлений в бюджет от транспортного сбора, в результате будет определена цифра поступлений от нового налога на следующий год.

Инициативу законодателей поддерживают автомобилисты. «Кто больше будет ездить, тот и должен больше платить денег», — говорит глава Ассоциации автомобилистов Кривого Рога Сергей Баганец. По его словам, стоимость бензина вырастет в среднем на 10 копеек за литр.

Однако против включения транспортного сбора в налог на топливо на АЗС выступила Профсоюзная организация таксистов. По словам ее представителей, многие люди могут потерять свою работу. «Вырастет стоимость топлива, и работать на такси в таких условиях станет невыгодно», — заявил председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.