В Рио-де-Жанейро 20 февраля начинается ежегодный карнавал.

Ожидается, что из-за финансового кризиса число иностранных туристов сократится на 10% по сравнению с прошлым годом, однако общее число участников вырастет. Самая популярная маска в этом году — президента США Барака Обамы. Правительство Бразилии в рамках кампании по борьбе со СПИДом подарит участникам карнавала 10 миллионов презервативов.

Рио-де-Жанейро готовится к традиционному карнавалу, который начнется 17 февраля. В эти дни в город съедутся туристы со всего мира. Праздник пользуется такой популярностью, что номера в отелях бронируют за полгода до события. В прошлом году билеты были распроданы в рекордно короткие сроки - за 20 минут после открытия касс, а в 2005-м продажа заняла 48 минут.

Для местных жителей карнавал - главное событие года, особенно если они танцуют самбу. Лучшую школу этого танца выявляют по многим параметрам: основная идея и лозунг, сценарий, музыкальная аранжировка, оригинальность костюмов и, конечно же, мастерство самих исполнителей.

Главной проблемой для организаторов карнавала по-прежнему остается распространение ВИЧ-инфекции. В этом году, как и в прошлом, на карнавале будут распространены 10 млн бесплатных презервативов. Кампания по профилактике СПИДа сопровождается массированной рекламой безопасного секса на радио и телевидении