Теперь занятия по огневой подготовке курсантов и офицеров будут проводить с помощью компьютерных программ. В феврале в Харьковском университете Воздушных сил им. Кожедуба появился интерактивный мультимедийный тир.

Это напоминает компьютерные игры со стрелялками. Оружие на выбор: атоматы Калашникова — АК-74 и АКСУ (укороченный) или пистолет Макарова. Правда, стрельба не виртуальная: в руках стрелков точные копии боевого оружия пневматического действия. 
Пластмассовые пули калибра 6 мм летят в большой экран с сенсорными датчиками, они и фиксируют попадание. 

— В «виртуальном» тире все точь в точь, как на боевых стрельбах в полевых условиях, — рассказал офицер регионального медиа-центра Минобороны в Харькове Дмитрий Горбунов.
Комплекс приборов и оборудование обошелся Минобороны в 36 тыс. грн. Но начальник ХУПС генерал-лейтенант Виктор Ткаченко уверен: новый тир не только расширит возможности подготовки офицерских кадров, но и позволит государству ежегодно сэкономить десятки тысяч гривен. 

Подобные тренажеры есть во Львове и на Черниговщине. Но харьковчане планируют обогнать коллег в технологическом оснащении с помощью разработок кандидата военных наук, преподавателя ХУПС Владимира Семенюка. После доработки тира харьковские военные смогут делать то, чего нет пока даже за границей: проводить расчеты стрельбы при ветре и дожде, в режиме день-ночь, при разных размерах цели, а цель сможет двигаться. 

В то же время, отмечает Дмитрий Горбунов, университет не отказывается и от обычного тира — с запахом пороха и громкими звуками выстрелов.