Отдавая дань мастерству «Металлиста», тренер итальянского клуба все же считает, что его футболисты играли всего лишь на 60–70%.

Итальянские клубы всегда были для нас непростыми соперниками. Тем более зимой, когда на Апеннинах в разгаре игровой сезон, а у нас еще «каникулы». Поэтому, хоть и занимают сейчас генуэзцы в Серии А непрестижное 15-е место, опасения за исход противостояния «Металлиста» с ними в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА у болельщиков харьковской команды все равно были. Лишь на борту самолета у нашей команды (она летела в Геную полным составом) царила совсем иная атмосфера. 

— Никакой боязни накануне матча не чувствовалось, — рассказывает побывавший на игре Андрей Игоревич. — В салоне самолета царили спокойствие и уверенность. Кстати, часть итальянцев тоже болела за «Металлист». В Генуе ведь два клуба — «Дженова» и «Сампдория», и на улицах перед игрой мы видели местных жителей, расхаживающих с транспарантом: «Металлист» — 2: «Сампдория» — 0». 

С первых же минут наши футболисты сумели зацепиться за мяч и старались контролировать его как можно дольше. А героем матча стал Денис Олейник, впервые надевший футболку «Металлиста» в официальной встрече. Уже на третьей компенсированной минуте первого тайма он в штрафной площади получил навесную передачу слева от Бордияна и точно пробил головой в дальний угол ворот — 1:0! 

Но впереди был еще целый тайм. Пока команды отдыхали, болельщики «Металлиста» переживали, что «Сампдория», которой уже нечего терять, с первых минут второго тайма пойдет в атаку. И все же атакующего пыла у генуэзцев хватило ненадолго. Похоже, этот клуб и впрямь переживает нынче не самые лучшие времена. Ибо даже лидер атак «Сампдории» Антонио Кассано выглядел бледной тенью себя самого. Так, когда на 53-й минуте он со штрафного прострелил в штрафную в расчете на своих партнеров, мяч уверенно накрыл Горяинов. Не раз «Металлист» был близок к тому, чтобы закрепить успех. Но… 

— Я рад, что мы сегодня выиграли. Но эта победа ни о чем не говорит. «Сампдория» — не та команда, которая позволит расслабиться. Все будет решаться в Харькове, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Я говорил, что надо отодвинуть игру в центр поля. Но у хозяев были очень опасные моменты, и команда играла на удержание счета — это естественно. Думаю, что в Харькове мы будем играть иначе. 

— Мы ждали от «Металлиста» хорошей игры, но харьковчане все равно нас удивили, — признал главный тренер «Сампдории» Вальтер Маццари. — Практически на протяжении всего матча они опережали наших игроков, лучше держали мяч. Однако я хотел бы отметить и другие объективные причины, помешавшие нам добиться результата. В первую очередь — это усталость. Несколько дней назад мы играли с «Ювентусом», а сегодня нам пришлось играть в Кубке УЕФА. В каждом матче мы теряем кого-то из игроков основы, и у меня практически нет замены. Я думаю, что сегодня мы показали 60–70% своих возможностей, тогда как «Металлист» сыграл на все 100%.

Команды встретятся снова

Ответный матч пройдет на стадионе «Металлист» 26 февраля. Победитель этой дуэли сыграет в 1/8 финала с лучшим в паре «Динамо» (Киев) — «Валенсия» (Испания). В нашей столице в первом поединке эти соперники разошлись «миром» — 1:1.


Генуя глазами харьковского болельщика (ФОТОРЕПОРТАЖ)