В нашем городе презентовали «зимний» блок проекта «Поэты — Харькову».

Проект «Поэты — Харькову» стартовал в ноябре прошлого года. Его замысел — возможность взглянуть на город иначе, глазами тонко чувствующих мастеров пера. А чтобы о таком Харькове узнали как можно больше его обитателей — на стихотворения знаменитых поэтов, в которых они упоминали о нашем городе и признавались ему в любви, отсняли видеоролики, которые демонстрировались на всех харьковских телеканалах. Над созданием проекта работала большая творческая команда: местные актеры, режиссеры, телеоператоры. 

Этот поэтический «альманах» будут презентовать по частям каждый сезон. В первом, «осеннем» блоке проекта Харьков предстал в признаниях Андрея Асеева, Бориса Слуцкого, Бориса Пастернака, Андрея Добрынина и Велимира Хлебникова. А теперь презентовали «зимнюю» часть проекта: поскольку идея принадлежит мэру Михаилу Добкину, презентацию провели в малом зале мэрии. 

Текст за кадром читает актер театра Шевченко Владимир Горбунов. В его интерпретации Григорий Сковорода — философ-странник с библией в руках — в книге о пророке Захарии нашел слова о городе истины, которые привели его в Харьков. Этот город стал для Григория Сковороды новым Иерусалимом. 

А любвеобильные поэты находили здесь Муз. В 1920 году Сергей Есенин с товарищем сбежали из голодной Москвы в Харьков, чтобы отдохнуть, отъесться и… влюбиться. Сергея Есенина окрылила 18-летняя Женя Раппопорт, девушка с библейскими глазами, которая была готова слушать поэта бесконечно. Он смотрел в ее глаза и называл ее «моя рифмочка». Скажем точнее: «харьковская рифмочка», которая вдохновила его на стихи.
Влюблялся ли в Харькове Владимир Маяковский? Наш город был для поэта-глыбищи особенным, и Маяковский приезжал к нам читать стихи множество раз. Сохранилось письмо Лили Брик, в котором она ревниво требует: «Не изменяй мне в Харькове!!!» Может, был-таки повод для ревности? Но по стихам Маяковского адюльтер не заподозришь: ни грамма патоки. Он вещал о нашем городе в свойственном ему «монументально-строечном» ритме: 

Где вороны
вились
над падалью, каркав,
в полотна
железных дорог
забинтованный,
столицей
гудит
украинский Харьков,
живой,
трудовой
и железобетонный.


А Булата Окуджаву вдохновили наши окраины. Перед каждым приездом Окуджавы в Харьков сверху спускалась партийная директива: никаких афиш, концертный зал — как можно дальше от центра. Но весь Харьков узнавал о выступлениях барда, и в троллейбусах, идущих на окраину города, начинался час пик. 

О город Харьков,
Твои улицы —
они яснеют от огня.
Пусть пешеходы твои —
умницы
Поучат мудрости меня.
И пусть, отвергнув
все нелепости,
Ты сам заговоришь во мне…
Твои полночные троллейбусы
Плывут и тают в тишине.


Следующий «сезонный» блок проекта собираются презентовать весной: в нем будут представлены только харьковские поэты. А летний блок посвятят Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков.