«Рельеф местности» — так называется первая персональная выставка Николая Лодяного, открывшаяся в Харьковской городской художественная галерее.

Название выставки объясняется спецификой работ — это скульптурные рельефы из бронзы. Этот материал автор выбрал из-за долговечности, чтобы его работы остались посланием потомкам. 

— Бронза не ржавеет и не горит, это лучший выбор, чтобы создать что-нибудь навечно, — говорит скульптор. 

Материалом для рельефов Николая Лодяного обеспечивает его брат-сантехник. Битые бронзовые краны переплавляет в скульптурные формы в домашней печи. 

— В постсоветском обществе искусство еще не востребовано по-настоящему, у нас пока другие интересы, — считает он. 

Однако сам скульптор не бедствует. 

— Даже самые «захудалые» мастера могут поехать на симпозиум по песку и льду и заработать больше, чем на скульптуре из камня, — говорит Николай Лодяной. 

На сайте одной международной организации, которая занимается выставками, цена небольшого рельефа-медали — 150 фунтов стерлингов, тяжело вздыхает Николай, точной цены своих рельефов он назвать не может, но говорит, что продал бы их недорого. 

Николай Лодяной мечтает сделать памятник писателю Всеволоду Гаршину. 

— Но личность эта не «пиарная», поэтому мало кто поддержит финансово, — утверждает скульптор. Он говорит, что в принципе за искусство без коньюнктурщины. Однако на вопрос о том, выполнял бы он заказы партии, если бы мы жили во времена советской идеологии, отвечает так: 

— Когда живешь в таком обществе, трудно этого избежать. 

Скульптурные рельефы Николая Лодяного можно увидеть до 27 февраля.