Цена ошибки или халатности врача — здоровье, а порой и жизнь пациента. Вред, нанесенный представителем самой гуманной профессии, кажется абсурдом. Но так бывает.

Чтобы помочь пострадавшим от профессиональной небрежности медиков, в Харькове открылся Центр правовой защиты прав пациентов. 

Пациент уже не одинок 

— У медицинских работников есть профсоюз, который защищает их права, — поясняет координатор проекта — медицинский юридический эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Роханский. 

— А пациент одинок, к тому же мало знаком с объемным законодательством, со всеми его тонкостями. 

Центр правовой защиты создали несколько общественных организаций: Институт правовых исследований и стратегий, благотворительная организация «Правовая помощь» и Харьковская правозащитная группа. Правозащитники берутся проконсультировать, действительно ли имело место правонарушение. Юристы вместе с пациентами будут решать, каким образом отстаивать нарушенные права. 

— Любой может обратиться в нашу правозащитную организацию, если считает, что в результате профессиональных действий медработника ему причинен моральный и материальный вред. Мы помогаем обращаться с жалобами в органы, которые должны реагировать на эти заявления, — в администрацию лечебного учреждения, в городское и областное управления охраны здоровья. Многие проблемы часто решаются еще на этом уровне. А если юрист установит связь между действиями медработников и моральным и материальным вредом — это повод для иска в суд, — говорит Андрей Роханский. 

— Область, которую мы будем охватывать, — права пациента, в том числе право на медицинскую информацию, на информированное согласие, выбор пациентом врача и способа лечения, — добавляет координатор проекта Айгуль Муканова. — Кроме того, наши клиенты — и социально уязвимые группы, которые чаще всего сталкиваются с нарушением своих прав: ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, наркозависимые, заключенные. Мы планируем работать с адвокатами, которые готовы вести дела вплоть до Европейского суда. Проект будет работать по всей Украине. 

Врачам тоже нужна защита 
— Пациенты к нам обращаются еще с 1994 года, — рассказывает замредактора бюллетеня «Права человека» Инна Захарова. — Во время призыва — очень большой наплыв обращений: призывники жалуются на то, что их неправильно и неквалифицированно обследуют во время прохождения комиссий в РВК. В последнее время часто обращаются контрактники: их часто берут в армию больными, а комиссовать их трудно. Обращаются родители новорожденных детей, которые считают, что нарушены их права во время и после родов. А сейчас мы рассматриваем дело человека, который умер фактически из-за неоказания медицинской помощи. 

Приходят к нам и врачи с жалобами на нарушения их прав. Они жалуются на условия труда, переработку, увольнения из-за конфликтов с начальством… 

В некоторых случаях дела приходится решать в Европейском суде. Мы уже выиграли там дело находящегося под следствием психически больного К. Несмотря на то, что следователь написал, что К. болен — его посадили в карцер, якобы за нарушение дисциплины. Но К. не мог ее не нарушать, потому что у него был приступ по его заболеванию. Выиграли мы и дело Яковенко — тяжелобольного человека, который не получил своевременно медицинскую помощь в СИЗО и умер. После рассмотрения дела в Европейском суде родители погибшего получили компенсацию в 20 тысяч евро. В обоих случаях Европейский суд признал Украину виновной. 

Не доверяй, а проверяй 
Многие слепо доверяются человеку в белом халате, кротко внимая мудреной медицинской терминологии и смиренно выполняя все его предписания. А зря. 

— В Украине прежде всего нарушается наше конституционное право на бесплатную медицину. Эту статью Конституции надо или отменить, или ввести обязательное медицинское страхование, — считает эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Роханский. 

Но если абстрагироваться от высокого конституционного слога — займемся проблемами менее безнадежными. 

— Самое частое нарушение — неинформирование пациента. В большинстве лечебных учреждений говорят, что медперсонал сам знает, что нужно пациенту. Поэтому практически каждый из нас испытывал на себе нарушение права на информацию о состоянии своего здоровья, а также о процедурах или методах диагностики, которые тоже должны проводиться с нашего согласия, — говорит Андрей Роханский. — Причем медики должны информировать не только пациентов, но и их родственников. Бывали случаи, когда лечение заканчивалось летальным исходом, а родственники не знали, от чего и как лечили умершего человека. Родственники обращаются с жалобами, но конфликта можно было бы избежать, если бы им сразу объяснили ход лечения. 

Закон не наказывает медиков за то, что они оставляют пациентов в неведении. Но если неосведомленному пациенту будет причинен вред, врача все-таки «привлекут». 

— Гражданский кодекс устанавливает ответственность за моральный и материальный вред. Если пациент вместе с юристом установят связь между неинформированием, нарушением доступа к медицинской информации и нанесенным врачом вредом — это повод для иска в суд. А если вина медика будет доказана — суд обяжет его возместить пациенту моральный и материальный вред, — разъясняет Андрей Роханский.

Учимся защищать свои права

При нарушении ваших прав юристы Центра правовой помощи предлагают несколько вариантов самообороны. 

Первым делом обратиться к должностным лицам лечебного учреждения (главврачу, замглавврача или завотделением) с письменным заявленим (его нужно зарегистрировать у секретаря). Вам обязаны дать письменный ответ. Чаще всего проблема решается «полюбовно». Этап второй: пожаловаться в районный, городской, областной отделы охраны здоровья. По вашему заявлению назначат комиссию: после служебной проверки вам предоставят заключение. Третий этап: обратиться в суд. Каждый из этапов можно пройти по очереди или одновременно. 

(Из «Памятки пациенту», изданной Харьковской правозащитной организацией).

Центр правовой защиты прав пациентов

г. Харьков, проспект Ленина, 23, кв. 22.
(057)757-51-66, 714-31-71