Проблема потери зуба актуальна практически для каждого из нас. При этом даже отсутствие одного зуба может привести к некачественному пережевыванию пищи и в дальнейшем спровоцировать гастрит, предупреждают специалисты.

Красивые и здоровые зубы — это не только показатель здоровья, но и часть имиджа современного успешного человека. Хорошо одетый собеседник, приятной наружности, но скудно отвечающий на вопросы, остерегающийся лишний раз улыбнуться, как правило, настораживает. Создается впечатление, что человек неискренен, чего-то недоговаривает, скрывает. На самом же деле таким образом он пытается скрыть проблемы с полостью рта — потемневшие, неправильной формы зубы или их отсутствие, что отнюдь не помогают, а напротив, затрудняют общение. 

— При отсутствии зуба человек старается жевать только на одну сторону — в результате происходит функциональная перегрузка височно-нижнечелюстного сустава, которая в будущем грозит серьезными последствиями — головные боли, шум в ушах, снижение слуха, артрозы, артриты суставов. И даже — костные изменения, когда сустав уже не работает, плохо открывается рот, — предупреждает ортопед одной из харьковских клиник. — Восполнить жевательную и эстетическую функции можно при помощи зубного протезирования. 

Современные технологии позволяют быстро и точно подобрать необходимый размер, форму и цвет новых зубов — зубные протезы удобны, прочны и к тому же красивы. 

К несъемному протезированию относятся коронки, мосты, коронки на имплантаты… Одиночные коронки восполняют дефект зуба, который уже нельзя исправить пломбами.
Сейчас есть разные коронки — от временных, которые очень быстро изготавливаются из тоненькой пластмассы, и заканчивая металлокерамикой, металлокерамикой на драгметаллах и просто безметалловой керамикой. 

Металлокерамика состоит из металлического каркаса, облицованного керамикой, и устанавливается на жевательные и фронтальные зубы. Металлокерамика со временем не стирается, не темнеет, не окрашивается, не вступает ни в какие реакции. Самой важной частью конструкции коронки является каркас, точно соответствующий контурам зуба, он обеспечивает прочность. Может изготавливаться из кобальто-хромового сплава, титана, из сплавов благородных металлов. Металлокерамические зубные протезы выглядят совершенно естественно. 

Для передних зубов больше подходит безметалловая керамика. Такие коронки наиболее эстетичны, но они менее прочные. 

— При отсутствии одного-трех зубов применяют мостовидные протезы, когда из тех же материалов (за исключением пластмассы) делается мостик с опорой на два зуба, — уточняет ортопед. — Если же у вас во рту не хватает более чем трех зубов подряд, есть два варианта — съемный протез или имплантация. 

Дентальная имплантация — наиболее современный и высокотехнологичный метод решения «беззубой» проблемы. Пациенту вживляют в челюсть имплантаты (титановые стержни), на которые в дальнейшем оденут коронки. В современной стоматологии протезирование зубов и имплантация плотно переплетены, т.к. имплантация зуба является основой для дальнейшего протезирования.

Кому какое протезирование подходит 

При изготовлении зубных протезов используются самые разнообразные материалы — пластмасса, металлокерамика, керамика, драгметаллы… Специалисты не берутся наверняка сказать, какой из них лучше. 

— Конструкция, как правило, подбирается индивидуально для каждого пациента,— говорит ортопед стоматологического центра «Эввива» Наталья Шутько. 

— Если у человека гастрит или невосприимчивость к металлу (и такое бывает) — понятно, что металлические конструкции ему противопоказаны, — уточняет ортопед. –
Встречаются пациенты, у которых аллергия на пластмассу. Как правило, в этом виноват краситель — в подобных случаях специалист предлагает неокрашенную пластмассу или бюгель. А керамика и металлокерамика хороши тем, что они инертны, то есть не подвержены окислению, не вступают в реакции с другими веществами. 

Наталья Вадимовна обращает внимание, что даже после сложных удалений пациенты «Эввивы» с беззубым ртом не ходят, поскольку перед удалением зуба изготавливается так называемый иммедиат-протез. 

— Он надевается пациенту сразу же после удаления и выполняет не только эстетическую, но и лечебную функцию — прикрытая рана заживает под ним значительно лучше и быстрее, — уточняет ортопед. — После этого можно приступать непосредственно к протезированию. 

Зубное протезирование может быть съемным (зубные протезы можно вынимать из полости рта) и несъемным (протезы устанавливаются для постоянного ношения). А также наиболее современный метод — дентальная имплантация. 

Несъемные протезы фиксируются на специальные стоматологические цементы врачом и извлечь их изо рта сам пациент не сможет. 

— Съемные протезы, несмотря на предубеждение многих людей, остаются на сегодняшний день одним из распространенных видов протезирования, имеют наибольшее число показаний и наименьшее — противопоказаний, — говорит Наталья Шутько. — И к тому же являются наименее дорогостоящими. 

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, как правило, жевательных. 

— Современные съемные протезы коренным образом отличаются от тех, что носили наши бабушки и дедушки. Сейчас в них используются новые прочные, гибкие и безопасные материалы, — поясняет Наталья Шутько. — В СЦ «Эввива» применяются все виды протезирования. И к каждому у нас, безусловно, индивидуальный подход. Могу привести такой пример: допустим, нужно установить бюгельный протез с замками. Для такой конструкции подготавливается как минимум два зуба с каждой стороны. Есть группа целых зубов, последние «тройки» и «четверки», а дальше зубы отсутствуют. Мы делаем на последние оставшиеся в конце ряда зубы по две короночки, спаянные между собой. На коронках будет одна часть замка, а вторая располагается уже в самом этом съемном протезе. Он одевается по типу «рука-перчатка» или «ключ-замок», эстетика не нарушается — и ни за что не догадаешься, глядя сбоку на улыбающегося человека, что у него съемный протез. 

Учитывая нынешние условия, в нашем центре значительно снизили стоимость на все виды протезирования. 

Медицинский центр высшей категории «Эввива»Ул. Сумская, 90, т. 758–66–88
Лиц. Сер АВ № 049454 от 22.02.06 г.


Съемные протезы
«На присосках», с крючками и даже с замками 
Современный съемный протез эстетичен и удобен в ношении, а нынешние технологии, материалы, разнообразные гигиенические средства обеспечивают ему долгую службу и качественный уход. 

Пластиночные съемные зубные протезы из пластмассы — самый недорогой способ протезирования. Сейчас пластмасса для съемного (пластинчатого) протеза выполняется в розовом цвете, с внесением сосудисто-капиллярного рисунка, на вид зубы на протезе неотличимы от естественных. 

Частичный протез используется в тех случаях, когда утрачен один или несколько зубов. Изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого легок, относительно прост в изготовлении и сравнительно дешев. Так как частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, он быстрее изнашивается, но зато в случаях временного протезирования бывает просто незаменим. 

Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей, поэтому в народе так и зовется «протез на присосках». 

Бюгельный протез позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому по сравнению с пластиночными съемными протезами. 

Различают бюгельные протезы с кламмерами (крючками) и бюгельные протезы с замками. 

В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и, не причиняя вреда эмали, удерживают
протез. 

Во втором случае крепление протеза почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому снаружи не видно, что во рту есть «съемные неродные зубы».