Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что никому не позволит отобрать у украинцев День защитника Отечества. Об этом говорится в его приветствии по случаю этого праздника, обнародованном в понедельник пресс-службой Партии регионов.

"Дорогие соотечественники! От чистого сердца поздравляю вас с Днём защитника Отечества", - сказано в нём.

"Много поколений наших граждан в этот день отдают почтение и поздравляют тех, кто стоит на защите Родины. Сегодня мы отдаём почтение и прославленным ветеранам, и тем, кто сейчас носит погоны, и тем, кто готовится вступить в ряды украинской армии. Мы поздравляем всех мужчин, так как это их высокое призвание – защищать Отчизну", - отметил Янукович.

"Таких всенародно признанных, любимых праздников, которые отмечают во многих украинских семьях, в календаре немного. И хочу Вас заверить, что мы никому не позволим забрать у нас этот праздник, кто бы и как не пытался перенести его на другую дату или забыть вообще", - подчеркнул он.

Лидер Партии регионов пожелал всем, кто служит, и тем, кто служил, "крепкого здоровья, мирного неба, а также приятного и радостного праздника".

Как известно, День защитника Отечества отмечается 23 февраля. Этот праздник уходит истоками в 1918 год. Считается, что он установлен в честь первых побед Красной Армии под Нарвой и Псковом над регулярными войсками кайзеровской Германии 23 февраля 1918 года. Второй президент Украины Леонид Кучма назвал его Днём защитника Отечества. Впрочем, этот праздник уже давно отмечается по сути как всенародный день мужчин.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января.

29 января 1918 года (16 января по старому стилю) состоялся бой под Крутами, за 130 километров от Киева. Тогда киевские студенты оказывали сопротивление большевистской армии Михаила Муравьёва. 300 студентов погибли, защищая подступы к Киеву.