23 февраля - начало Масленицы - это единственный признанный церковью языческий праздник. В церковном календаре она называется сырной или мясопустной неделей и предшествует Великому предпасхальному посту.

В эту неделю не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов.

Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости. 

МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА (ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ)

В дохристианские времена это был праздник в честь бога Велеса покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днём весеннего солнцеворота.

Даже блины - непременный атрибут Масленицы - являли собой символ солнца. Для славян масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.

В эту неделю безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. 

МАСЛЕНИЦА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, РЕЦЕПТЫ

Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Этот праздник в народе так любили, что придумали названия и для каждого из семи дней. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий", пятница - "тёщины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенное", "заговенье".

Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и лёгкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки. Первый блин, испечённый на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его кладут на слуховое окошко или отдают нищим.

Пословица "Не всё коту Масленица" произошла от того, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе - строго воздержная жизнь.

В прошлом году на праздник Масленицы в Виннице приготовили самый длинный блин в Украине. Блин был длиной в полкилометра, хотя поварам ради этого пришлось пожертвовать традиционной круглой формой.