Украина пошла на одномоментное повышение таможенных пошлин на 13 процентных пунктов, чтобы ограничить импорт и защитить украинских производителей. В пятницу, 20 февраля, президент Виктор Ющенко подписал закон об увеличении налогообложения некритического импорта, что чревато ускорением инфляции.

Производители рассчитывают на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасаются увеличения объема "серого" импорта, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Президент подписал закон №923-VI "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", предусматривающий введение Верховной Радой временных надбавок к действующим ставкам таможенных пошлин на товары некритического импорта на период до шести месяцев в случае "достижения платежным балансом Украины критического состояния". Временные надбавки должны стать "исключением" и отвечать соглашению ГААТ от 1994 года.

В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной радой. О введении надбавки Кабинет министров обязан уведомлять ВТО и, если потребуется, снижать или отменять ее. Срок действия надбавки, доходы от которой пойдут в стабилизационный фонд бюджета, Кабмин имеет право продлевать до шести месяцев.

Верховная рада уже воспользовалась новым механизмом. Согласно переходным положениям закона, через десять дней после опубликования – ориентировочно с 5 марта – на шесть месяцев будет введена "временная целевая надбавка" к пошлинам в размере 13% на все товары, которые не являются критическим импортом.

К ним депутаты, в частности, отнесли говядину, свинину, мясные субпродукты, рыбные отходы, яблоки, груши, айву, колбасы, мясные консервы, рыбу, икру, моллюсков, лактозу, тростниковый и свекольный сахар, виноградные вина, вермут, этиловый спирт. Из товаров непродуктовой группы на 13% повысятся пошлины на каменный уголь, кожаную и меховую одежду, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, двигатели, кухонные плиты, легковой, грузовой и пассажирский транспорт.

Закон не противоречит нормам ВТО, в отличие от его первой редакции, ветированной президентом, уверена народный депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона"). Но президент, подписав закон, решил сразу же оспорить в Конституционном суде право Кабинета министров продлевать срок действия временных надбавок. Кроме того, он призвал правительство отменить надбавку на товары, которые Украина почти в полном объеме ввозит из стран, с которыми имеет зону свободной торговли.

Предприниматели пока не могут оценить, как повышение пошлин на 13% отразится на ценах. "Конечная цена будет зависеть от наценки торговых сетей и спроса,– говорит генеральный директор "Билла-Украина" Руслан Лавриненко.– Снижение доходов граждан приводит к уменьшению их покупательской способности и заставляет предлагать им более доступные товары".

"Насколько вырастет цена автомобилей, зависит от объема партий и планов – у кого-то на 13%, у кого-то меньше",– считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. При этом цена импорта зависит и от дорожающего доллара.

Продукция украинских компаний теперь должна стать более конкурентоспособной. "Это должно нам помочь. Сейчас у нас переработка стоит, все везут из-за границы",– подчеркивает директор мясоперерабатывающего комбината "Заготсбыт" Владимир Пащенко.

"Отечественный и импортный алкоголь находятся в разных ценовых сегментах, поэтому прямого влияния от повышения ставок не будет. Другое дело, что украинские виноделы надеются, что в связи со снижением доходов населения резкое подорожание импорта заставит потребителей перейти на их продукцию",– говорит заместитель председателя Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Юрий Жихарев. В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов.

"Практически вся рыбоперерабатывающая промышленность "сидит" на импорте. Поэтому такой закон – серьезный удар для нас",– отмечает исполнительный директор "Плеяды" Роман Козак.

Между тем повышение таможенных ставок может привести к увеличению объемов "серого" импорта, опасаются производители. "Конечно, эта норма чуть-чуть поможет. Но без законодательной поддержки производители не смогут на равных конкурировать с импортом, тем более в ситуации, когда ужесточение ставок приведет к увеличению контрабанды",– уверена глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит. По ее мнению, подорожание импорта на 13% может заставить граждан покупать товары на рынках, а не в торговых сетях.

Напомним, 24 декабря 2008 года депутаты утвердили дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары. Увеличение пошлин на иностранные товары, по словам депутатов, - вынужденная мера. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2007 год этот показатель составил около 7,9 миллиарда. Чиновники рассчитывают, что объёмы импорта с новыми пошлинами сократятся как минимум на 10%.

В свою очередь, импортёры в один голос убеждают, что от новых правил пострадают лишь потребители. Автодилеры грозят, что иномарки в следующем году подорожают как минимум на 25%. А поставщики иностранного продовольствия обещают повысить цены на 20%.