Президент Украины Виктор Ющенко предлагает запретить жителям Гурзуфа пользоваться пляжами "Артека".

Это одно из замечаний Президента Украины Виктора Ющенко к Закону, который наделяет Международный детский центр "Артек" особым имущественным статусом. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента, Представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции, объясняя, по каким причинам глава государства вернул Закон в парламент.

А.Шлапак уточнил: "Уже есть прецеденты, когда либо местная община Гурзуфа, либо отдельные частные структуры подают в суд и вынуждают "Артек" совместно использовать территорию пансионата для тех или иных обстоятельств. Например, есть судебный спор относительно того, чтобы пляжи "Артека" использовались не только для детей, но и для других отдыхающих. Мы против такого подхода, и поэтому предлагаем к запретительным правам внести еще право сервитута. Земля принадлежит "Артеку", "Артек" сам вправе определять, что делать с этой землей вместе с государством, и никто не имеет права претендовать на пользование этой землей".

По словам А.Шлапака, основное замечание Президента к Закону относится к тому, что в нем не учтены 2,8 гектаров пансионата "Аю-Даг" вместе с его пляжной зоной. При этом чиновник напомнил, что центр "Артек" не только является детским центром, но и выполняет функции по подготовке спортсменов. На протяжении года центр принимает множество делегаций, в том числе спортсменов и родителей отдыхающих детей. Сохранение в собственности "Артека" пансионата "Аю-Даг" позволит решить проблему их размещения.

Еще одно замечание к Закону касается запрета на аренду земли и помещений "Артека". "Но жизнь сложнее, чем наши пожелания. Так, уже сегодня на территории "Артека" есть банкоматы, киоски аптечные, центры технической связи. Невозможно сегодня все это выселить из "Артека". Таким образом, Президент попросил учесть, что аренда, безусловно, запрещена, кроме этих конкретно перечисленных функций, которые необходимы для жизни "Артека" в нормальном режиме", - пояснил первый заместитель главы Секретариата Президента.

Напомним, 3 февраля 2009 года парламентом принят Закон N 906-VI "О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия". В. Ющенко ветировал его, поскольку считает, что Закон имеет ряд недостатков, которые будут создавать препятствия в работе детских учреждений. Глава государства вернул документ с предложениями для повторного рассмотрения.