Шведские компании готовы реализовывать в Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии.

В эти проекты Швеция готова инвестировать в течение двух лет 20 млрд. евро.
Об этом сообщил член правления шведской компании "Биогазпром" Бо Ронандер во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает Лига.

В свою очередь Ю.Тимошенко подчеркнула, что правительство Украины готово к реализации масштабных инвестиционных проектов со Швецией, в частности, в сфере диверсификации энергетических ресурсов.

"Мы рассчитываем на масштабные проекты и хотели бы, чтобы Швеция, которая имеет самый большой опыт в этом вопросе, стала основным стратегическим партнером Украины", - отметила Ю.Тимошенко. Ее цитирует пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Б.Ронандер заявил, что шведские компании готовы реализовывать в Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии, в частности, биогаза и предприятий по переработке бытовых отходов - "Желто-голубой проект". По его словам, в эти проекты Швеция готова инвестировать в течение двух лет 20 млрд. евро.

Посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен также заявил, что правительство Швеции утвердило Стратегию поддержки Украины по двум направлениям - энергоэффективность и защита окружающей среды. По его словам, в рамках этой Стратегии, Швеция в течение четырех лет каждый год будет предоставлять Украине 20 млн. евро с целью поддержки усилий частных инвесторов. Вместе с тем Посол Швеции отметил, что для эффективного привлечения иностранных инвестиций важны прозрачные правила и надежная законодательная база.

Со своей стороны Ю.Тимошенко сообщила, что парламент Украины уже принял в первом чтении законопроект, цель которого - создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов. По ее словам, этот Закон, в частности, предусматривает десятилетние налоговые каникулы для инвесторов.