В ходе заседаний правления Национального банка Украины (НБУ) были приняты решения о выделении рефинансирования 20 банкам на общую сумму 8 миллиардов гривен. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов во время своего выступления в Кабинете министров на совещании с главами облсоветов.

"Сегодня мы совместно с представителем правительства по три раза на неделю проводим правление, где в текущем году уже по 20 банкам принято решение о рефинансировании на 8 миллиардов гривен", - сказал Анатолий Шаповалов.

В то же время Национальный банк обещает оставить без рефинансирования те банки, которые соглашаются продлевать кредиты аграриям только при условии повышения процентной ставки.

Анатолий Шаповалов напомнил, что с октября 2008 года Нацбанк разрешил коммерческим банкам продлевать кредиты для аграриев до октября 2009 года, без понижения класса заемщика и дополнительного залога. "Нормальные банки это сделали - 185 банков, из них два государственных", - отметил он.

В то же время, по словам Анатолия Шаповалова, есть банки, которые соглашаются продлевать кредиты только при повышении процентной ставки. "По этим банкам мы сейчас проводим анализ и будем жестко с ними работать. Более того, поддержки в виде рефинансирования такие банки получать не будут", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил порядок рефинансирования банков, а уполномоченным от правительства в данном вопросе был назначен первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.