Этим летом, по прогнозам, больше 62 тысяч детей города отдохнут от учителей и родителей в лагерях и санаториях. Готовятся открыть сезон 43 загородных лагеря, принадлежащих системе образования и профсоюзам харьковских организаций и предприятий, 159 пришкольных лагерей. Планируется летняя работа и девяти детских санаториев.

Родителям найдется из чего выбирать. В области есть обычные оздоровительные лагеря, есть профильные, где упор делается на занятия спортом или на активное обучение языкам в непринужденной обстановке. Есть лагеря труда и отдыха, где дети выезжают работать на поля. Летом обычно на базе школ и детских садов функционируют дневные лагеря. В профильных санаториях могут подлечиться дети с нарушенным здоровьем.
В нынешнем году практически все дошкольные учреждения города с 1 июня по 31 августа переводятся на летний режим. По прогнозам, их будут посещать примерно 80% дошколят. Что касается детей постарше, то они будут отдыхать в 285 пришкольных и профильных лагерях, и не только нашей области, но и других регионов Украины, в том числе и в Крыму. Путевками обещают обеспечить всех детей льготного контингента — детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В прошлом году городской бюджет впервые профинансировал летний отдых этих детей в размере 200 тысяч гривен. Это позволило обеспечить путевками лишь 70% детей. Сумму пришлось «добирать», чтобы все дети могли выехать в лагеря. В этом году сумма была увеличена до 360 тысяч гривен, на эти деньги планируется приобрести около 700 путевок.

Самые доступные и для детей, и для родителей — пришкольные лагеря. По словам начальника управления образования Николая Андреева, в них родители оплачивают только стоимость питания. Управлением образования подсчитана оптимальная плата за питание в размере пяти гривен в день, но в разных районах она может быть разной. К детям льготного контингента, которые питались в течение года бесплатно, это не относится: они и в пришкольном лагере будут питаться бесплатно. Оздоровительная смена должна продолжаться, по последним нормативам, не меньше 18 дней.

Оздоровительные лагеря, находившиеся в последнее время в состоянии боевой готовности, уже принимают неугомонных постояльцев. Готовность «под ключ» территории и утративших за зиму жилой облик помещений означает решение множества административно-хозяйственных вопросов: завершение ремонтных работ, оборудование спальных и игровых помещений, проверку качества воды — питьевой и в водоемах. Подготовлены и места для купания — на пляжи завезен песок, обследовано и очищено дно.

Поводом для волнения родителей всегда является питание их чад. По оптимистичным прогнозам, кормить детей должны неплохо: с этого года вступило в действие постановление Кабинета министров по нормам питания, в котором строго регламентировано, какие продукты и в каком количестве обязательно должен получить ребенок. Кормить в лагерях должны не менее пяти раз в день.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков областной СЭС Татьяна Ефимова заверила, что пока лагеря не будут полностью подготовлены и обеспечены всем необходимым — открыты они не будут. Кроме того, в течение лета лагеря тоже будут под контролем.

Кстати, в последнее время с началом сезона на родителей обрушивается шквал предложений о проведении «продвинутых» каникул для детей, когда пребывание на море, например, ненавязчиво сочетается с изучением иностранных языков. Идея хорошая, и родителям можно спать спокойно, если группа создана легально. Но бывает, что учителя вывозят на отдых детей стихийно, и тогда Бог весть в каких условиях будут там жить дети. Поэтому родителям не мешает поинтересоваться, есть ли у организатора такого досуга соответствующее разрешение от санэпидслужбы. «Из области, куда собирается выезжать организованная группа детей, мы запрашиваем акт приемки лагеря, — говорит Татьяна Борисовна. — Здесь мы осматриваем детей и сопровождающих, а на месте их отдыха территориальная санэпидслужба контролирует организацию питания и безопасность отдыха». Количество детских лагерей, безусловно, впечатляет, а уж их качество выяснится попозже.