Необходимость внесения изменений в городской бюджет г. Харькова на текущий год обусловлено принятым решением Харьковского облсовета о передаче субвенции бюджету Харькова, а также необходимостью увеличения его расходной части.

Об этом депутатам Харьковского горсовета сообщила заместитель Харьковского городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

Решение 38-й сессии Харьковского областного совета 5 созыва от 03.02.2009г. №1107-V «Об областном бюджете на 2009 год» предусматривает передачу бюджету города Харькова субвенций на общую сумму 726,5 млн. грн.

В свою очередь, увеличение расходной части городского бюджета города Харькова по общему и специальному фондам запланировано на сумму 82,4 млн. грн.

Расходы за счет средств субвенций должны обеспечить:
- выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям - 377,2млн, грн.;

- обеспечение централизованных мероприятий по лечению больных сахарным и несахарным диабетом - 10,6 млн. грн;

- выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком» - 805,5тыс. грн.

- предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, вывоза бытовых отходов и жидких нечистот - 281,2млн. грн.; в том числе в текущем году финансирование данной субвенции будет осуществляться как за счет средств общего фонда (110,5 млн. грн.), так и за счет специального фонда государственного бюджета (170,7 млн. грн.);

-компенсационные выплаты за льготный проезд отдельным категориям граждан - 40,5 млн. грн., в том числе: в автотранспорте - 2,3 млн. грн., в метрополитене - 14,5 млн. грн., в городском электротранспорте -23,8млн. грн.;

- предоставление льгот по услугам связи - 12,0млн. грн.;

- предоставление льгот и жилищных субсидий населению для приобретения твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа - 277,0тыс. грн.

В свою очередь увеличение расходной части городского бюджета на сумму 82,4 млн. грн. планируется по общему фонду городского бюджета -на 52,1 млн. грн. и специальному фонду - на 30,0 млн. грн.

При этом предусмотрено увеличение расходов на: жилищно-коммунальное хозяйство города, образование, здравоохранение, культуру, а также передать субвенцию из городского бюджета Харьковскому областному, государственному и бюджету г. Дергачи.