С 23 февраля НКРЭ почти на треть повысило тарифы на производство тепла для бюджетников, а также промышленных потребителей.

Правда, пока цены поднимут только 17 крупнейших теплопроизводителей в стране, в том числе Харьковская ТЭЦ-5.

Подобное повышение (на 36,5%) на «доходах» теплоэлектроцентрали практически не отразится, считает замгенерального директора ТЭЦ-5 Леонид Золотухин, так как доля промышленных потребителей и бюджетных учреждений составляет у них всего 15%. 

— Основной вид производства у нас все-таки выработка электроэнергии, которая сейчас осуществляется на мазуте, — говорит руководитель. — Но даже если цена на мазут начнет расти, мы не сможем поднять стоимость электроэнергии, поскольку НКРЭ зафиксировал ее до марта. 

По словам Леонида Анисимовича, гораздо болезненнее для ТЭЦ низкий уровень расчетов потребителей, который на сегодняшний день составляет 27,3%. Долг за отпущенное тепло достиг почти 90 млн грн. Соответственно сама ТЭЦ задолжала за газ около 80 млн грн. 

А вот в мэрии заявление НКРЭ расценивают не так спокойно. Городской голова Михаил Добкин уверен, что подобные решения нанесут местным бюджетам непоправимый ущерб, поскольку они формировались исходя из старых цен на тепло для бюджетников. 

— Есть четкая норма закона — нельзя изменять цены на такие виды услуг во время одного бюджетного года, — заявил Михаил Маркович. — В свою очередь нет ни одного закона, который позволил бы нам истребовать у государства разницу между новыми и старыми тарифами. В итоге главным должником сделают «Харьковские тепловые сети» и в следующий отопительный сезон скажут: «мы не дадим газ и на тепло для населения, потому что у вас старые долги». А сумма долга будет в сотни миллионов гривен...