Сенсацией «Металлист» считают только те, кто не следил за игрой этой команды ранее. Зарубежные СМИ едва ли не в каждой своей заметке о харьковской банде Мирона Маркевича спешат записать команду в ранг самых громких открытий этого сезона.

Естественно, нельзя приуменьшать заслуги «Металлиста» в этом сезоне, который на одном дыхании прошел в групповой раунд Кубка УЕФА, там уже разобрался со всеми конкурентами, не пропустив ни единого мяча, а в 1/16 финала имеет прекрасные шансы пройти середняка чемпионата Италии «Сампдорию». Команда, которая играет сегодня, кропотливо и бережно собиралась на протяжении последних трех лет маэстро отечественного футбола Мироном Богдановичем Маркевичем.

Вливая в состав каждый сезон по два-три новых исполнителя, Маркевичу таким образом удалось избежать кардинальных смен в игре своей команды. Так называемая точечная селекция была использована «Металлистом», наверное, впервые в украинской футбольной практике. Доселе наши гранды «Динамо» и «Шахтер» покупали футболистов по принципу – «если есть, надо брать, а там пригодится». Желто-синие же пошли по другой тропинке, которая очень скоро дала свои плоды.

Металлист - Сампдория: накануне матча
Вот и в этот раз, выставив на первый матч против «Сампдории» лишь одно новое лицо, Маркевич в который раз не прогадал. Денис Олейник, который в «Арсенале» своими точными ударами подарил команде три победы в чемпионате, и в своем официальном дебюте в новой команде отметился победным голом, сыграв далеко не самым сильным своим местом. Мудро поступил Маркевич с Асеведо, не став перекраивать среднюю линию, во избежание несыгранности партнеров. Если ошибки в атаке еще простительны, то в обороне, будьте добры, сыграть надежно и слаженно.

Металлист - Сампдория: Маркевич дал пресс-конференцию

Перед ответным матчем остается лишь одно опасение - насколько готово принять команды поле стадиона «Металлист», которое «славится» тем, что к весне превращается в сплошной огород. Еще после прошлогоднего случая руководству харьковского клуба было необходимо заменить существующую почву, но не тут-то было... В любом случае, плохой газон может сыграть злую шутку как с одной, так и с другой командой, даже если учесть, что в таких условиях больше принято играть как раз в нашей стране.

Металлист - Сампдория: Кассано в Харьков не прилетел

Вальтер Маццари после первой встречи убедился, что в Украине тоже умеют играть в футбол и ответная игра не дастся его команде малой кровью. Решив отцепить от состава Кассано и Поломбо, Маццари рассчитывает взять харьковчан голыми руками. Как бы не сыграло это определенную роль в настрое «Металлиста» на игру, футболисты которого могут решить, что дело уже сделано.
«Металлист» — «Сампдория»: Харьков охраняют 2000 милиционеров

Вряд ли стоит ожидать какие-либо изменения в составе, по сравнению с матчем недельной давности. Разве что в линии атаки вместо Олейника может появиться Марко Девич, который неплохо зарекомендовал себя на сборах в ОАЭ. Ожидаем и появление Северина Ганцарчика, место которого в первом матче занимал Виталий Бордиян и даже успел отдать голевую передачу. В любом случае, какой бы состав не появился сегодня на поле - отсиживаться в обороне и играть на контратаках он не будет. Все мы с вами прекрасно знаем стиль игры «Металлиста», который не подразумевает оборонительной игры. За это мы и любим харьковскую команду, за это и желаем ей победы!

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов - Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Ганцарчик - Эдмар, Валяев, Слюсар, Бордиян - Жажа, Олейник.

«Сампдория»: Кастелацци, Луккини, Аккарди, Станкевичус, Рагги, Саммарко, Дессена, Франческини, Пьери, Беллуччи, Паццини.

26 февраля, четверг
Металлист - Сампдория
Харьков. «Металлист». 19:00
Арбитр: Кнут Кирхер (Германия)

ТВ-трансляция на телеканале Первый Национальный