Это подтвердили социологам и студенты, и их родители, и педагоги.

Специалисты Киевского международного института социологии в рамках проекта «Достойная Украина» изучали, как изменился в 2008-м уровень коррупции при поступлении в вузы. Для этого они опросили около 1600 выпускников и 400 родителей, а также 1000 студентов I-II курсов, около 400 учителей и директоров школ. Сотрудник института Татьяна Петренко рассказывает, что сравнивали результаты «замера» 2007 года (перед внедрением обязательного тестирования) с опросом осенью 2008-го. 

— Коррупция при поступлении в вузы продолжает оставаться распространенным явлением, но, судя по опросу, ее уровень снижается. Если в 2007-м четверть выпускников и их родителей считали, что коррупция уменьшилась, то в 2008-м — 40% выпускников и 50% родителей. Еще заметнее изменилось мнение учителей: с 26% в 2007-м до 65% в 2008-м (у студентов 20 и 35%), — говорит Татьяна Петренко. 

По словам директора проекта Юхани Гросмана, технические средства «засекречивания» тестов дали результаты: за два года использование личных связей при выпуске из школ сократилось в пять раз. Но остается коррупция в приемных комиссиях вузов: это подтвердила почти половина опрошенных. Причем Юхани Гросман полагает, что часть респондентов ответила неоткровенно, поскольку сама давала взятки. 

— И все же, если судить по исследованиям, так сильно, как тестирование, ничто больше не ударило по коррупции, — констатирует Юхани Гросман. 

— Система тестирования сбалансирована, закрыта и застрахована от внешнего проникновения, — уверяет и директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — В то же время коррупционеры в будущем смогут приспособиться и к этой системе. Общество будет знать все его сильные и слабые стороны, поэтому необходимо усовершенствование процедуры тестирования.