Я инвалид с детства 2-й группы. Получаю соцпомощь, но хотела перейти в Пенсионный фонд для получения пенсии. Нужен ли стаж для этого и каков порядок перехода из соцзащиты в Пенсионный фонд?

С вашим вопросом, уважаемая Татьяна, «Вечерний Харьков» обратился в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, где разъяснили следующее. 

Согласно ст. 32 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности при условии наличия на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией следующего страхового стажа: до достижения 23 лет включительно — два года; от 24 лет до достижения 26 лет включительно — три года; от 27 лет до 31 года включительно — четыре года; а от 31 года и старше — пять лет. 

Ч. 1 ст. 33 указанного закона предусматривает, что пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам первой группы — 100% пенсии по возрасту; инвалидам второй группы — 90%; инвалидам третьей группы — 50%. Пенсия по возрасту исчисляется в соответствии со статьями 27 и 28 закона. 

При наличии необходимого страхового стажа вы можете обратиться в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии по инвалидности, предоставив комплект документов, необходимых для назначения пенсии.