Национальный банк Украины проведет первый целевой валютный аукцион для поддержки заемщиков завтра, 27 февраля.

Как говорится в сообщении пресс-службы НБУ, Нацбанк «для удовлетворения потребностей клиентов банков - физических лиц, которые обусловлены необходимостью погашения задолженности по кредитам, полученным в иностранной валюте, внедряет целевые валютные аукционы именно для этих потребностей, по специальному курсу Национального банка».

В НБУ также сообщают, что реестр кредитных соглашений готовится банками и подается территориальному управлению Нацбанка.

«В реестре обязательно отмечается: ФИО физического лица, которое получило кредит № и дата договора, сумма кредита, дата погашения, сумма ежемесячного платежа (проценты и суммы основного долга)», - говорится в сообщении.

В случае покупки иностранной валюты уполномоченным банком в соответствии с реестром, купленная валюта засчитывается на субсчет заемщика и направляется на погашение кредита.

В сообщении также говорится, что заявки должны быть поданы в электронной форме до 12-00 по киевскому временами в день проведения аукциона.

Напомним, об этой инициативе Нацбанка вчера сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, целевые аукционы для погашения кредитов будут проводится по курсу интервенций Нацбанка.