Великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев вовсе не был автором популярного алкогольного напитка — сорокаградусной водки, утверждает харьковский исследователь Евгения Клочко.

Миф от Похлебкина 

Свою лепту в появление легенды, «как Менделеев водку рассчитал», внес известный историк кулинарии Вильям Похлебкин, считает инженер ГП «Харьковстандартметрология» Евгения Клочко. 

— В своей книге «История водки» он рассказал, что раньше химики просто смешивали различные объемы воды и спирта, а Менделеев будто бы впервые смешал весовые соотношения этих ингредиентов, что гораздо труднее, но дало более точные результаты, — рассказывает Евгения Витальевна. — По словам Похлебкина, идеальным содержанием спирта в воде оказалось сорок градусов, которые никогда не получались точно при простом слиянии объемов воды и спирта, а только при правильном их весовом соотношении. 
Так, литр сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при 954 граммах — 39. В случаях отклонений, утверждал Похлебкин, резко ухудшается физиологическое воздействие алкоголя на организм, и уж точно такие растворы не могут именоваться московской «монопольной» водкой.
Что же здесь соответствует истине? 

— Биография Менделеева и его диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою» указывают на то, что исследования по получению безводного этилового спирта и определению его удельного веса ученый проводил по инициативе заведующего Центральным депо образцовых мер и весов Купфера и по заданию Министерства финансов, — говорит Евгения Клочко. — Но служебные и личные интересы совпали, и в ноябре 1864 года Менделеев представил результаты расчетов в диссертации на соискание докторской степени в физико-математический факультет Петербургского университета. 31 января 1865 года он ее успешно защитил. 

В диссертации Менделеев исследовал вовсе не физиологические особенности водки. Дело в том, что при соединении спирта с водой происходит сжатие смеси. К примеру, 55 объемов спирта и 49 объемов воды при 4о С дадут не 104 объема раствора, а около 100 объемов. Ученый изучил это явление и установил, что сжатие значительно изменяется с крепостью и с температурой растворов (знание этой зависимости важно для пересчета весовых процентов в объемные и наоборот). Таким образом, говорит Евгения Клочко, был заложен научный фундамент спиртометрии. Спиртометрические таблицы Менделеева могут использоваться для контроля качества водки. Но работ, содержащих результаты исследований биохимических и физиологических качеств спиртосодержащих растворов, а также посвященных поиску «идеальной водочной смеси», в его наследии не обнаружено. 

Менделеев предпочитал пить вино 

— Из книги Похлебкина можно также узнать, что Менделеев «настаивал» на едином, наиболее точном названии этого напитка — «водка» и якобы был даже официальным участником подготовки и проведения казенной монополизации питейной торговли. Однако документы Министерства финансов это не подтверждают. Поэтому нет оснований утверждать, что Дмитрий Иванович был автором рецепта русской водки. Сам он ее не пил, а предпочитал виноградное вино, — развенчивает мифы Евгения Клочко. 

К тому же спиртометрические исследования проводились задолго до Менделеева. В газете «Секретные исследования» в своей статье журналист Вадим Ростов приводит такие данные. В Англии в 18-м веке искали способ расчета налогов на производство алкоголя и производили исследования в этой области. А в «Курсе химической технологии» Ильенкова 1851 года так описывались сорта водки, встречающейся в продаже: полугар крепостью 38% по объему, пенное вино — 44,25%, трехпробное — 47,4% и двойной спирт — 74,7%. Нормативную же крепость 40% установило правительство России для оптовых поставок, чтобы обеспечить 38%-ный «полугар», исходя из того, что при транспортировке и хранении спирт выдыхается и крепость понижается, утверждал Ростов. 

Водка из России — настоящая! 

Евгения Клочко согласна с мнением скептиков, которые считают, что вышеупомянутые высказывания Похлебкина были связаны с международным скандалом, который был спровоцирован на Западе осенью 1977 года. Тогда ряд марок советских водок на внешнем рынке был подвергнут бойкоту и дискриминации. Американские фирмы стали претендовать на право использовать наименование «водка» на том основании, что они якобы начали ее производить раньше, чем советские изготовители спиртного. 

Документов, которые бы это доказывали, не нашлось. Поэтому сотрудники Внешторга обратились к автору кулинарных книг Вильяму Похлебкину, который и написал книгу «История водки», где выдвинул идею о том, что водка была изобретена на Руси в средневековье.