В пятницу в Харьковском художественном музее презентовали уникальное издание. В него вошли репродукции работ харьковских пейзажистов — классиков украинской живописи.

Альбом дает возможность впервые в полной мере насладиться творчеством Сергея Васильковского, Михаила Ткаченко, Петра Левченко и Михаила Беркоса. Альбом содержит около 150 цветных репродукций картин из коллекции Харьковского художественного музея (многие публикуются впервые), уникальные архивные материалы, научный каталог. 
Предисловие альбома, комментарии и подписи переведены на английский, что дает возможность представить национальную пейзажную школу за границей. 

Накануне, 20 февраля, этот альбом презентовали в Киеве, где замминистра культуры и туризма Украины Ольга Бенч назвала это событие уникальным в украинской культуре.
Общий тираж альбома — 1000 экземпляров, стоимость — 300 грн. Но, несмотря на немалую стоимость, за изданием уже выстраивается очередь. 

— За два дня до открытия мне уже «обрывали телефон, — признается директор музея Валентина Мызгина. — Возможно, что будет еще дополнительный тираж. 

По экземпляру получат и библиотеки. К слову, последний альбом Харьковского музея «Мистецька скарбниця Харкова» выходил к 350-летию Харькова. 

— Издательское дело очень дорогое, у музея нет денег не создание альбомов. Слава Богу, что находятся люди, которые готовы вкладывать средства в искусство, — радуется Валентина Мызгина. — И кризис никак не влияет на интерес к искусству, наоборот — стимулирует его. Людям нужна душевная радость, и в музее они могут ее получить.