В Харьковском зоопарке собираются справить для фламинго новоселье. Роскошным птицам предоставят «буржуйское» жилье с бассейном и «видом» на озеро.

Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев сообщил, что к лету планируют открыть дом для фламинго. Заморским красавцам отведут место на территории малых прудов. Жилье для экзотических обитателей будет кирпичным и отапливаемым, причем большую часть его площади займут бассейн и бережок с кормушками. Снаружи обустроят еще один бассейн площадью около 100 м2. Оба бассейна будут мелкими: в природе эти птицы ходят и кормятся, лишь немного погружая в воду длиннющие ноги. К новоселью розовые фламинго даже «расфуфырились». 

— Сегодня все наши фламинго уже стали красными: они приобретают характерный цвет оперения только к двум годам. А чтобы птицы были здоровы, а окраска их перьев красивой, мы составляем рацион, в который входят креветки, болгарский перец, морковь — продукты, содержащие каротин, — раскрывает секреты красоты Алексей Григорьев.
В нашем зоопарке сейчас 16 фламинго, и это — самый оптимальный минимум. 

— В природе фламинго собираются в огромные стаи до тысячи и более птиц. Отношения друг с другом у фламинго четко организованы: каждая птица знает свое место в стае, знает, кто ее сосед, кто вместе с ней заходит в воду, кто подходит к кормушке. 16 птиц — это минимум, когда они чувствуют себя комфортно. Если фламинго в стае будет меньше — у них нарушатся традиции, и они начнут скучать, — уверяет Алексей Григорьев. 

Скорее всего, строительство дома для фламинго закончится в мае, а в июне фламинго переедут в новое здание. 

— Думаю, что в новом вольере, да еще и после весенней линьки, фламинго станут настоящим украшением зоопарка, — надеется директор зоопарка.