Вот-вот наступит 8 Марта — пик цветочного браконьерства. Впрочем, «истребители» растений, охраняемых законом, набивают карманы не только в женский день.

В Харькове бойко идет торговля символами весны — подснежниками. Занесенными в Красную книгу Украины. Но грядет самый цветочный праздник — 8 Марта. 

Самые популярные места цветочной торговли — у входов и в переходах метро. Чаще всего продавцы выходят «на дело» в сумерки, когда наступает время романтических свиданий. Охраняемые законом подснежники стоят всего пять-семь гривен букетик. Но старушка с корзинкой первоцветов — это лишь видимая часть айсберга. К истреблению редких растений причастна хорошо налаженная «мафиозная» цепочка: рвут одни, доставляют другие, продают третьи. 

В этом году в городе составлено десять протоколов на тех, кто торгует весенней красотой, в том числе и на ст. метро «Советская». Начальник отдела экоконтроля биоресурсов госэкоинспекции в Харьковской области Юрий Алещенков рассказал, что цветочным «браконьерам» (и тем, кто рвет цветы, и тем, кто продает) по ст. 88 прим. Админкодекса Украины «За нарушение правил приобретения или сбыта объектов растительного мира» грозят штрафы — от трех до восьми необлагаемых налогом минимумов (от 51 до 136 грн.)
Увы! Рейдами торговцев весенними букетами не запугаешь. 

— Экологи составляют протоколы и передают их в суд. Но половина торгующих — приезжие крымчане, и сложно сказать, дойдет ли до них наказание. Нужно ловить за руку тех, кто рвет растения, — полагает Юрий Алещенков. 

У входов в метро мы часто видим одни и те же торгующие лица. 

— Есть в городе даже целое семейство, которое трудится на этой ниве. Каждый год составляем на них протоколы: в позапрошлом году, например, оформили протокол на мать, в прошлом — на детей, но все без толку, — сетует Юрий Алещенков. 

— Как только станет таять снег и появятся местные подснежники, мы начнем операцию «Первоцвет», — обещает первый замначальника управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов. 

С местными «истребителями» символов весны собираются сразиться Госэкоинспекция в Харьковской области, Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области, ГУМВДУ в Харьковской области. Они будут выявлять в лесу «рвачей» исчезающей красоты, а на рынках и у метро — пресекать торговлю ими. 

— В связи с нынешними экономическими трудностями желающих подзаработать на подснежниках станет еще больше, — считает Юрий Алещенков.

Цветы-«недотроги»
По природоохранному законодательству в Украине защищены 86 видов растений. В Харьковской области под угрозой уничтожения цикламен Кузнецова, подснежник складчатый, тюльпан лесной, черемша, пион узколистный, пролесок сибирский, ландыш майский — они занесены в Красную книгу Украины.