Послезавтра — первый день весны, а на дворе все зима да зима… На работу тусклым утром, с работы — в сумерках. Организм так и норовит впасть в оцепенение от нехватки солнечного света и тепла… И это — «за пять минут до весны»!

Когда первый весенний месяц уже стучится в двери, ожидание тепла и солнечных дней становится просто невыносимым. Тем более что народная мудрость гласит: «марток — надевай семеро порток». Впрочем, «опытный» синоптик — сурок Тимка — спрогнозировал нам в этом году весну теплую и раннюю. Мы поинтересовались у харьковчан, а какие народные приметы они считают точными? 

Водитель Антон считает, что «с нашей экологией о народных приметах пора забыть — климат основательно изменился за последние годы». А вот пенсионерка Анастасия Павловна ориентируется по дате, на которую выпадает Пасха: 

— В этом году Светлое Воскресение — 19 апреля, так что весна будет относительно ранней, — делится наблюдениями женщина. 

Жителю частного сектора Николаю весточку о скорой и теплой весне принесли на хвосте птицы. 

— Сначала появились скворцы, теперь вот дрозды — у дома уже заметил стайку крупных серых птиц с характерными пестрыми галочками на перьях. Раз уже два вида насекомоядных птиц появились, значит, весна нас ждет ранняя, — размышляет «орнитолог». 

А предприниматель Виктор почему-то считает народной приметой — погоду… в Москве:
— Старые люди всегда говорили: в Москве морозы, у нас через три дня жди,.. — говорит он. — Это точнее, чем наши синоптики предскажут… 

А вот по прогнозам синоптиков Укргидрометцентра март будет не особенно теплым. В последний день зимы и первый день весны ожидается зимне-весенняя погода — облачно, с прояснением. Продолжительность светового дня в субботу составит 10 часов 54 минуты, в воскресенье день на 4 минуты продлится. 

В апреле и мае резких скачков температуры вниз синоптики не предвидят. И обещают, что все главные весенние праздники — и Благовещение, и Пасха — пройдут «под солнышком и без осадков». 

В среднем в марте может быть 3–4 дня с температурой ниже 10 градусов мороза, но морозы 25 градусов и ниже вероятны раз в 100 лет. Именно такие были отмечены 7 марта 1964 года. 

20 марта 1990 года и 31 марта 1968 года было по-летнему жарко — температура достигала отметки +22 градуса. А март прошлого года был одним из самых теплых за последние 30 лет. 

Может, пора снег есть? 

Видимо, харьковчанам зима наскучила нестерпимо — вчера получила по «аське» загадочное сообщение-предложение: «Помогите весне зиму победить! Люди, ешьте снег!»… Чего же ждут горожане от весны? 

Николай, преподаватель «Народной Украинской академии»: — От весны жду тепла. Очень люблю лето, долгое время работал в Африке, и африканская жара мне нравится больше, чем харьковская слякоть… А еще — даже больше, чем в Новый год, жду исполнения надежд, желаний и планов — чтобы люди работали, получали зарплату, чтобы состояние экономики и жизни улучшилось… Но, в первую очередь, весна ассоциируется, конечно же, с любовью… 


Надежда, студентка:
— Надеюсь, что весна принесет солнечное хорошее настроение: просыпаешься — солнце светит, на душе радостно, бодренько отправляешься на пары… Жду не дождусь, когда потеплеет и я буду натягивать на себя поменьше теплых вещей… С чем весна ассоциируется? С букашками, они весной просыпаются, выползают, такие потешные… 




Виталий Булат, замредактора газеты «Харьковские известия»:

— Весна ассоци­ируется с любовью — во все времена… Хотя сейчас все так политизировано… И по большому счету ждать чего-то хорошего, наверное, нужно, но что для этого сделать — трудно сказать. Не хочется столпотворений, восстаний на улицах, потому что бессмысленный и беспощадный бунт никому не нужен. А как по-другому наводить порядок в стране — не знаю, как говорится, «знал бы прикуп, сидел бы в парламенте...» 


Лиля, зооинженер:

— Хотя сейчас на душе очень плохо — только и слышно «кризис», «кризис», мне кажется, что весна — это надежда. В это время года о плохом забываешь, потому что солнце — ярче, трава — зеленее. Весна для меня — это солнце, цветы, зелень, молодежь, гуляющая парами, свет в душе и преображение… 




Виталий, частный предприниматель:
— Чего же еще можно ждать? Хорошего настроения, побольше девушек в коротких юбках и ярких топиках. Ведь весна — это пора любви… 








Юля, студентка:

— Ассоциируется весна с расцветом жизненных сил. Наконец-то снимем свою броню — сапоги и шубы, максимально оголимся и будем завлекать парней… 





Кроме витаминов, нужны эмоции
 

Кризис в стране не должен убить весеннюю радость, уверена психолог Наталья Варакина. 

— Весна — это время любви, надежд, обновления… Все мы ждем тепла, солнышка, зеленых листочков… Для женщин — это время любви и романтики, для мужчин — пора траты денег на женщин. Школьники ждут весенних каникул — очень устали, ведь третья четверть самая длинная, — перечисляет Наталья. — И флегматики, и сангвиники — все радуются весне одинаково, в противоположность осени: у кого-то творческий взлет, у кого-то наоборот — кризис… Тем более что именно на весну приходится обострение различных неврологических и хронических болезней, кризов, ведь организм за зиму устал. Поэтому людям, помимо витаминчиков, просто необходимы положительные эмоции…