Местные власти хотят пощадить предприятия в условиях кризиса и снять с них чрезмерные коммунальные расходы. Но горожанам из-за этого придется затянуть пояса потуже.

Нынешний тариф на водоотведение для харьковчан — 0,45 грн. за м3 — самый низкий в Украине, и он покрывает всего 39% себестоимости услуг «Коммуночиствода», заявил городской голова Михаил Добкин. 

— Чтобы не поднимать цену для населения, мы существенно подняли тариф для хозяйствующих субъектов и прочих организаций. Он был у нас одним из самых больших в Украине. Но ситуация меняется, и сегодня предприятия считают каждую копейку. Поэтому сегодня мы обязаны, с одной стороны, убрать этот дисбаланс, а с другой — вывести стоимость тарифа на водоотведение на уровень окупаемости. Но без прибыли. Ни одной копейки прибыли с населения «Харьковкоммуночиствод» получать не будет, — заверил мэр.
Что касается сегодняшней стоимости воды в Харькове — 1.65 грн. за м3 — она не была самой низкой в Украине, признает городской голова. Из 27 областных центров Харьков в этом отношени был примерно посередине. 

— Сегодня уровень возмещения фактической себестоимости водоснабжения составляет 68,8%. Этих денег не хватает даже на то, чтобы предприятие оплатило электроэнергию, — посетовал Михаил Добкин. 

Мэр сообщил, что коммунальные предприятия представили новые расчеты: за воду — 2,48 грн. за м3, водоотведение — 1, 17 грн. за м3. 

— Но у нас есть расчеты, сделанные Департаментом экономики. Мы вышли на цифры 1, 97 грн. для населения и 0,93 грн. за м3 за водоотведение. 

По словам директора Департамента экономики Михаила Фатеева, решать, когда вводить новые тарифы, будет горисполком.