Всё, что успели сделать метростроители на станции «Алексеевская», может рухнуть в любой момент.

Последнее ЧП в конце прошлой недели, когда поднявшиеся грунтовые воды затопили нижние помещения станции, это показало. Нужно было срочно откачивать воду. Но на станции после сокращения персонала осталось всего четыре работника — два электрика, машинист и охранник. Двое из рабочих откачивали воду несколько суток. 

— С утра мы вдвоем приносили ручной насос в нижние помещения, устанавливали и проводили откачку, — рассказывает дежурный электрик ГП «Метростроя» Валерий Козубенко. — Насос не стационарный, слабенький. Шланг на 150 метров, идет через всю станцию наверх, где вода и вытекает. В конце рабочего дня тащили насос назад. А весит он 20 килограммов. 

Подъем грунтовых вод специалисты связывают с резким потеплением на прошлой неделе. Выехав на место происшествия, корреспондент «ВХ» увидел такую картину: специальные бетонированные квадратные котлованы глубиной 4-5 м, в которые должны стекать грунтовые воды, переполнились, и затопило 70-80 кв. м подземных помещений, вода в них поднялась примерно на метр. В стенах, где не установлены подпорки, появились трещины, и возникла угроза их обвала. 

— Станция не достроена, некоторые места не закреплены надлежащим образом, — переживает начальник дирекции строительства метрополитена Анатолий Кравчук. — Если не возобновить строительство в течение полугода, эти участки могут рухнуть. Также вызывают опасения тоннели — они проседают. 

Но судьба строительства под вопросом. Более 200 человек с начала года в связи с невыплатой зарплаты написали заявления об увольнении. Остались около 200 человек, в основном пенсионеры, но и они сейчас в отпуске за свой счет — пока до 1 марта. 

На данный момент туннели «Алексеевской» готовы на 90%, говорит главный инженер ОАО «Харьковметрострой» Андрей Порохненко. Чтобы завершить строительство, не хватает 200 млн грн. Но денег нет. 

— В 2008 году нам не выделили ни копейки из госбюджета на строительство метро, в 2009-м — то же самое, в то время как Донецк получил в 2008-м на те же цели 500 тысяч гривен, — говорит главный специалист отдела по обеспечению постоянных комиссий и фракций облсовета Юлия Винниченко. — От имени губернатора области и главы облсовета к премьер-министру направлено письмо в Киев с требованием выделить необходимые деньги.

ЧП было год назад

Тогда из-за неправильно установленных подпорок и ненадлежащего соблюдения техники безопасности в котловане при строительстве на «Алексеевской» погиб 35-летний рабочий. В тот день у него был день рождения.