Ни для кого не секрет: здравоохранение переживает не лучшие времена. Теперь грядут попытки оживить бездыханную отрасль, которая держится в основном на врачах, еще не разучившихся лечить, а финансируется за счет «благодарных», но ропщущих пациентов. Приподнять уже слежавшиеся пласты проблем в здравоохранении сложно, но определенные шаги планируются, и кое-что в этом направлении уже сделано.

На последней коллегии Министерства охраны здоровья Украины было признано, что ответственность за функционирование коммунального сектора охраны здоровья возложена на органы местного самоуправления, которые в условиях экономической нестабильности и острого финансового дефицита были вынуждены решать актуальные проблемы, разрабатывая собственную стратегию реорганизации отрасли.

Главные усилия харьковские чиновники направили на обеспечение доступности медицинской помощи в мегаполисе, организацию ее в поликлиниках и стационарах, реформирование первичного медико-санитарного звена, реорганизацию стационарной помощи с окончательным созданием двухступенчатой системы предоставления медицинской помощи населению.

Что касается конкретных шагов навстречу переменам в городе, то определенные сдвиги есть. По словам заместителя начальника управления охраны здоровья Харьковского горсовета Юрия Сороколата, планируется завершить формирование медицинских комплексов — Салтовского, Московского, на Павловом Поле. Кроме этого, специализированные кожно-венерологические и противотуберкулезный диспансеры собираются передать на областное финансирование. Возможно, удастся приостановить триумфальное шествие болезней, которым недостаток средств позволяет чувствовать себя комфортно. В январе этого года уже передана на финансирование на уровень областного бюджета психиатрическая больница на 1400 мест.
Юрий Владимирович полагает, что в целом экономические условия функционирования отрасли улучшились. По крайней мере на медицинское обеспечение ветеранов и других льготных категорий населения в этом году уже предусмотрено в бюджете города 4,8 миллиона гривен. Затраты на охрану здоровья каждого жителя города за первые три месяца года увеличились почти на одиннадцать гривен по сравнению с предыдущим годом — теперь пациентам полагается 33,9 гривен на лечение. Вряд ли больным удастся ощутить на себе эти «резкие» перемены, но, может быть, это еще не предел финансового совершенства. Ощутили заботу о себе и врачи города — их среднемесячная зарплата приподнялась с 332 до 356 гривен.
В этом году на медикаментозное лечение ветеранов и других льготных категорий населения в поликлиниках, протезирование зубов, проведение операций по поводу глаукомы и катаракты, обеспечение молочным питанием грудных детей из малообеспеченных семей предусматривается около 4,8 миллиона гривен. В прошлом году узким местом оказалось обеспечение ветеранов слуховыми аппаратами. Теперь медики надеются на то, что при формировании бюджета 2005 года эти потребности не останутся без внимания.

Основными проблемами охраны здоровья города на ближайшие годы остаются обеспечение доступности и качества медицинской помощи харьковчанам (хотя доступность можно считать весьма проблематичной, хотя бы потому, что цены на медикаменты растут и уменьшаться не собираются). Кроме того, в городе собираются реализовать задания государственных и региональных программ, направленных на снижение смертности новорожденных, профилактику туберкулеза, развитие современных медицинских технологий, продолжение реформирования первичной медико-санитарной помощи.

Нынешняя медицина ориентирует каждого на здоровый образ жизни. Это, конечно, очень важно — не заболеть, особенно тогда, когда здравоохранение и само не слишком здорово. К сожалению, медикам приходится действовать в том правовом поле, которое создало государство. Ни врачи, ни больные законом не защищены, потому что мизерные средства, выделяемые на здравоохранение, не способны даже частично покрыть его потребности. Одна из животрепещущих проблем здравоохранения — внедрение системы обязательного медицинского страхования, которая упорядочивает взаимоотношения врача и больного. Пока же врач и пациент стоят по разные стороны баррикад, и, может быть, обещанные изменения сблизят их хоть немного.