Латвии, Литве, Эстонии и Болгарии отказали в немедленном принятии в зону евро с целью стабилизации национальных экономик.

Ведущие государства зоны евро высказались против ее расширения в нынешних условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса, сообщил источник в кулуарах открывающегося чрезвычайного антикризисного саммита Евросоюза, передают Вести.ru.

Как аргумент упоминалось, что страны Балтии и Болгария не прошли соответствующий процесс подведения своих экономик под стандарты зоны евро.

В последние две недели высокопоставленные представители республик Балтии и Болгарии вели конфиденциальные консультации с руководством ЕС на предмет экстренного вступления этих стран в зону евро.

Один из их главных аргументов состоял в том, что Литва, Латвия и Эстония имеют жесткую привязку курса своей национальной валюты к евро.

В результате сейчас перед республиками Балтии встала труднейшая проблема: продолжать сохранять жесткую привязку курса своих национальных валют к евро и тем самым усугубить внутренний кризис, или отказаться от нее, отмечают независимые эксперты ЕС.

Но в последнем случае может произойти крах курсов прибалтийских валют и начаться быстрый рост инфляции.

Отметим, что в последнее время даже те страны Европы, которые принципиально отказывались от вхождения в зону евро, пересматривают свои позиции.

В частности, об пересмотре своей позиции в ближайшее время заявила Швеция.

А вот Великобритания несколько месяцев назад заявила, что из-за кризиса может отказаться от фунта стерлингов и перейти на евро.