Известный российский гитарист и вокалист Григорий Сологуб скончался на 48-м году жизни в одной из московских клиник. Причиной смерти музыканта стала болезнь сердца, сообщает "Эхо Москвы".

Сологуб участвовал в легендарных ленинградских рок-группах: "Странные игры", "Поп-механика", "Народное ополчение", "Израиль", "Deadушки".

Группа "Странные игры" образовалась в 1982 году и была одним из первых в России коллективов, начавших играть в стиле ска - смесь регги и панк рока. Они стали первой российской рок-группой, которой удалось пересечь границу СССР.

Во многом благодаря братьям Виктору и Григорию Сологубам с питерским роком впервые познакомились в Голландии, Италии, Дании, Германии. В 1988 году они приняли участие в фестивале альтернативной музыки "Nowa Szena" в Гданьске.

Братья Сологубы участвовали во множестве музыкальных проектов, играли со многими легендарными музыкантами - Виктором Цоем (погиб в 1990 году в автокатастрофе, в возрасте 28 лет), Егором Летовым (умер 19 февраля 2008 года, по официальной версии, от остановки сердца, в возрасте 43 лет), Сергеем Курехиным (умер в 1998 году от саркомы сердца в возрасте 42 лет) и Вячеславом Бутусовым (к счастью, жив).

В 1992 году Григорий Сологуб присоединился к группе "Израиль", а в августе 1997−го выступал в составе "Двух самолетов". В последнее время музыкант часто жаловался на боли в сердце и проходил лечение в московской клинике.