Оппозиция не подпишет письмо в Международный валютный фонд, потому что никогда не согласится на то, чтобы ради заграничных денег было допущено резкое ухудшение жизни украинских граждан, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Янукович утверждает, что в письме к МВФ украинские власти соглашаются увеличить пенсионный возраст для украинцев, увеличить для населения цену на газ, отменить упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса.

"Ставя за цель получить очередной кредит МВФ, власть готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан. В частности, власть соглашается на то, чтобы каждый год на шесть месяцев увеличивать пенсионный возраст украинцев. Это означает, что при той средней продолжительности жизни в Украине, которая есть, много наших соотечественников вообще не дождутся пенсии", - заявляет лидер Партии регионов.

"Оппозиция также не может поддержать власть в намерениях увеличить до мирового уровня цену на газ для населения. А именно такую гарантию хочет дать власть в письме к МВФ", - утверждает Янукович.

"Оппозиция требует немедленного пересмотра бюджета Украины и сохранения в нем социальной защиты для каждого человека, который страдает от кризиса", - говорится в заявлении.

Также фракция Партии регионов требует от правительства и коалиции немедленно разработать антикризисную программу и вынести ее на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сегодня во время согласительного совета заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Мы предлагаем правительству и коалиции разработать антикризисную программу и внести ее на рассмотрение ВР", - сказал он.

Ефремов заметил, что, исходя из содержания антикризисной программы, целесообразно было бы пересмотреть государственный бюджет на текущий год. "Он должен быть реальным", - сказал депутат.

По словам Ефремова, сегодня на счетах Держказначейства находится минус 4 млрд грн. "Я когда узнал эту цифру, я сначала не поверил, такой ситуации в стране еще не было", - прибавил он.

Напомним, ранее президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Верховной Рады Владимир Литвин договорились о совместных действиях по преодолению кризиса. Об этом сообщил глава государства. Президент добавил, что они договорились к понедельнику, 2 марта, подготовить общий документ в Международный валютный фонд.

Таким образом, украинские власти выполнят одно из последних условий МВФ, которое состоит в объединении и согласованных действиях руководства страны.

Добавим, что ранее миссия МВФ не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привёл к тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второго транша было перенесено на неопределённый срок.

Решение о предоставлении Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 11 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 16,4 млрд долл) Совет правления МВФ одобрил 6 ноября. Первый транш кредита в размере 4,5 млрд долл был выделен Украине 10 ноября 2008 года.