Почему же тогда, несмотря на кризис, харьковчане не спешат оформлять субсидии по оплате за жилищно-коммунальные услуги, выясняла корреспондент «ВХ».

— Каждая привлеченная гривна — это инвестиция в городской бюджет, поскольку субсидия оплачивается из госказны. А это — 30 млн грн., — говорит директор Департамента охраны здоровья и соцвопросов Игорь Шурма. 

При этом если деньги, выделенные Харькову на субсидии, останутся не востребованными, их отправят назад, в госбюджет. 

— Если платежи за коммунальные услуги с учетом действующих нормативов (21 кв. м на одного человека плюс 10,5 м на семью) превышают 20% от общего дохода всех членов семьи — все, что свыше 20%, оплачивается из госбюджета, — напоминает Светлана Горбунова-Рубан. — Суммы субсидий в среднем — 100-110 гривен в месяц. 

Но немало «роковых» обстоятельств, препятствующих получению субсидий, — наличие второй квартиры или автомобиля «моложе» десяти лет, лишней жилплощади. И главное условие: долгов перед коммунальными предприятиями на момент оформления субсидий не должно быть. 

— Нужно заключить договор о реструктуризации долгов, — говорит начальник управления соцзащиты мэрии Светлана Горбунова-Рубан. — Его можно заключать на 60 месяцев, но наши коммунальные предприятия дают максимум полгода, но еще и требуют предоплату 30 или 50%, что для человека нереально. По нашим данным, в 2008 году за оформлением субсидий обратились 94 тыс. харьковских семей, а назначили только 37 тысячам. 

С начала года уменьшение обращений харьковчан за субсидиями составило 1%. Игорь Шурма считает, что получению субсидий препятствует Закон о реструктуризации, предусматривающий, что сумму долгов, образовавшуюся до 1 января 2006 года, коммунальные предприятия имеют право «разбить» на 60 месяцев. Но у людей начинают нарастать задолженности, которые возникли после 1 января 2006 года, и они уже не имеют права на субсидии. 

— Департамент охраны здоровья и соцвопросов будет инициировать обращение в Кабмин с просьбой откорректировать процедуру погашения задолженности, иначе у нас будут хронические неплатежи и социальное положение харьковчан будет лишь ухудшаться, — уверяет Игорь Шурма.