Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" (Киев) начало присвоение рейтингов надежности банковских вкладов. Об этом говорится в сообщении "Кредит-Рейтинг".

"Агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении рейтингов надежности банковских вкладов 73 украинским банкам, которые в настоящее время являются клиентами агентства и поддерживают свои кредитные рейтинги", - говорится в сообщении.

В отличие от общего кредитного рейтинга банка, который отражает его долгосрочную финансовую устойчивость, рейтинг надежности депозита характеризует способность банка вовремя и в полном объеме производить выплаты по депозитам в течение ближайших 12 месяцев.

Рейтинг надежности вклада присваивается банку по специально разработанной агентством рейтинговой шкале и характеризует уровень относительной надежности депозита в этом банке по сравнению с вкладами в другие украинские банки.

Из 73 банков наивысшую оценку "5" (наивысшая надежность депозита) получили 7 банков, оценку "4" (высокая надежность) имеют 6 банков.

Наибольшее количество банковских учреждений (49 банков) по степени надежности депозитов было оценено на "3" (средняя надежность), 7 банков получили оценку "2" (невысокая надежность) и 4 банка - оценку "1" (низкая надежность).

Наивысшую оценку "5" получили такие банки: Банк Кипра, Морской транспортный банк, Пиреус Банк МКБ, Сведбанк, SEB Банк, Universal Bank, Эрсте Банк.

Остальные рейтинги надежности депозитов будут опубликованы по мере получения от банков разрешения на их публикацию.

В дальнейшем агентство намерено поддерживать все опубликованные рейтинги в актуальном состоянии, используя информацию, получаемую от банков в рамках договорных отношений с ними.

В процессе присвоения и дальнейшего мониторинга рейтингов депозитов агентство анализирует текущую ликвидность банка, структуру и концентрацию ресурсной базы, концентрацию и качество активов, сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению, чувствительность банка к неблагоприятным коммерческим, финансовым и экономическим условиям, наличие доступа к внешним источникам финансирования и степень зависимости от них.

Новый вид рейтингов разработан агентством с целью защиты вкладчиков банков путем повышения их информированности относительно надежности банковских учреждений.

Напомним, по состоянию на 1 января 2009, из 184 работающих в Украине финучреждений 53 банка - с иностранным капиталом (на 1 января 2008 - 47 банков), в том числе 17 - со 100%-ным иностранным капиталом (на 1 января 2008 - 17 банков).