Три харьковские школы ушли на карантин. Дети художественного лицея и школ №128 и 172 с прошлой недели не ходят в школу из-за гриппа.

Харьковчане не болели всю зиму, а к началу весны начали сдавать позиции. В городской СЭС говорят: всему виной — обманчивое тепло. "Пригрело солнышко, и люди поснимали шапки, тут-то их и настигла инфекция, распространению которой способствует такая температура за окном", — рассказывает врач-эпидемиолог СЭС Наталья Цукор.

За прошедшую неделю гриппом и ОРЗ заболели 2917 харьковчан, из них 537 детей. В Минздраве говорят, что количество заболевших резко увеличилось — на 21%. Для того, чтобы в школах объявили массовый карантин заболевших школьников, должно быть как минимум в два раза больше. Пока эпидемиологическая ситуация в городе стабильная, эпидпорог не превышен, говорят в СЭС. Специалисты Украинского центра гриппа ожидают, что нынешний вирус будет известным медикам и тяжелых последствий не вызовет. Ученые ожидают, что в Украину придет вирус группы Б — "Брисбен 1". Но пока в Харькове обнаружили лишь грипп группы А.

Тем временем врачи прогнозируют, что на этой неделе число заболевших будет неуклонно расти. Способствовать распространению инфекции будет и погода. Синоптики прогнозируют в городе снегопады и гололед. Ближайшие два дня столбики термометров будут держаться на отметке 0...-4.