С середины апреля зарплата в харьковских театрах может уменьшиться на 70%.

 В Харьковской области шесть театров, четыре из них — академические. Схема, по которой регион получает деньги на учреждения культуры (в зависимости от количества жителей), несправедлива, считают и местные чиновники, и актеры. В результате бюджетных денег, которые получила область на этот год, на всех не хватает. По самым скромным расчетам, на все учреждения культуры региона необходимо около 95 млн грн., а получили всего 53,6 млн грн. 

На недавней сессии облсовет обратился к правительству и парламенту с просьбой выделить субвенцию в 30 млн грн. и провести парламентские слушания по финансированию харьковских театров. За ответом киевских чиновников 3 марта поехала в столицу вице-губернатор Людмила Белова — она сегодня будет в Министерстве культуры обсуждать, как можно решить харьковские проблемы. 

— Аналогичная ситуация была и в 90-е годы, — вспоминает директор театра кукол им. В.А. Афанасьева Владимир Решетняк. — Если учитывать, что академическая надбавка была около 100%, то зарплата в целом уменьшится наполовину. Обращались во многие инстанции, пока ждем сессии Верховной Рады, которая приняла бы изменения
к бюджету. 

По словам Владимира Викторовича, несмотря на сложность ситуации, цена билетов пока останется на прежнем уровне — на детские спектакли 15 грн., а на взрослые — 20 грн. 

Согласен с коллегой и директор русской драмы им. А.С. Пушкина Александр Барсегян: 

— Повышение стоимости билетов не приведет к заполненности зала, у людей не так много денег на руках, — говорит он. — Сегодня цена колеблется от 8 до 25 грн. Теоретически наш театр с учетом 150% загруженности зала в месяц мог бы отказаться от дотаций, если бы цена билетов составила 100 гривен. Но мы этого не сделаем. 

По словам Александра Сергеевича, «бунтовать» актерам русской драмы некогда — очень много работы: у нас все спокойно, мы выпускаем премьеры, играем спектакли, собираем аншлаги… 

А вот в театре украинской драмы им. Шевченко настроены по-боевому. 

— О том, что оклады урезаются, директор Маргарита Сакаян предупредила нас за два месяца, как и положено по законодательству, — подчеркивает председатель профсоюза работников культуры театра им. Шевченко Миколай Моха. — Мы понимаем, что в данной ситуации областные власти не виноваты, поэтому и обращаемся к правительству и надеемся, что вопрос будет решен. Иначе готовы к акциям протеста и голодовкам.