Такая надпись появится на барельефе, который откроют в Харькове 11 марта в честь человека, имя которого известно каждой семье, ведь несколько поколений школьников учились по учебнику геометрии академика Алексея Васильевича Погорелова.

Барельеф установят на фасаде Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, где выдающийся ученый ХХ века учился, преподавал и работал. 

«Хотелось бы поломать голову» 

Сегодня, 3 марта, академику Погорелову исполнилось бы 90 лет. Он учился в харьковской школе, когда появились первые олимпиады для учащихся. 

— Те олимпиады, в отличие от сегодняшних, проводили профессиональные математики, — вспоминает завкафедрой геометрии ХНУ Александр Андреевич Борисенко (на фото). — А сейчас этим часто занимаются профессиональные олимпиадники, но неудавшиеся математики. И часто формируют у детей совершенно не те качества, которые нужны для математиков. 

Математические успехи сочетались у Погорелова с умением хорошо рисовать. Когда встал вопрос, куда пойти учиться после школы, дальновидные люди посоветовали: в наш век индустриализации рисованием на кусок хлеба не заработаешь. Так в 1937 году Алексей Погорелов стал студентом физмата Харьковского госуниверситета и успел проучиться четыре курса — до начала войны. 

Затем его призвали в армию, направив учиться в Московскую Военно-Воздушную Академию им. Н.Е. Жуковского. В августе 1943 года Погорелов пишет своему преподавателю: «Очень жалею, что из Харькова не захватил конспект Боннезена и Фенхеля о выпуклых телах. Там у меня много интересных вопросов по геометрии в целом… Не найдется ли у Вас для меня какого-нибудь интересного вопроса по геометрии в целом или вообще по геометрии? Хотелось бы поломать голову…» 

Уже после войны Погорелов пошел на мехмат МГУ, чтобы окончить последний вузовский 
курс и серьезно заняться геометрией, причем его интересовала тема выпуклых фигур. Завкафедрой МГУ ответил: это не ко мне — идите к основателю теории нерегулярных выпуклых поверхностей ректору Ленинградского университета Александру Александрову. 

Александров в то время нуждался в сотрудниках, которые могли бы решить ряд сопутствующих вопросов по тематике его новой теории. Встреча ученика и будущего учителя произошла, когда Александров, мастер спорта по альпинизму, собирался в горы. 

Первая аудиенция длилась всего десять минут. Сидя на рюкзаке, член-корреспондент АН СССР сформулировал перед молодым ученым задачу (об оценке длины кратчайшей на замкнутой выпуклой поверхности, гауссова кривизна которой ограничена сверху). За год эта задача была решена, и Погорелов поступил в заочную аспирантуру МГУ к геометру с мировым именем профессору М.В. Ефимову. 

Студентки ходили на лекции красавца-мужчины 

Современники вспоминают, что Алексей Васильевич не был «сухим» математиком: любил поохотиться, порыбачить. Был веселым и озорным человеком, гонял на мотоцикле так, что тогдашний ректор Харьковского госуниверситета Буланкин даже грозил ему кулаком.
— Я знаю Алексея Васильевича Погорелова с 1965 года, когда он читал нам лекции, —говорит Александр Борисенко. — Он был молодой, красивый. На его лекции, правда, в основном ходили студентки — чтобы посмотреть на красивого мужчину. Хотя и не понимали многого, что он говорил. Погорелов был скромным человеком. В 1972 году мы летели на конференцию в Самарканд. Ночевать пришлось в Москве, в аэропорту Внуково. Несмотря на то что Погорелов был депутатом Верховного Совета УССР и имел право пойти в VIP-зал, он с нами «кантовался» всю ночь, ему было неудобно уйти. 

Кроме того, проживая на четвертом этаже в старом харьковском доме без лифта по ул. Анри Барбюса, 7, Алексей Васильевич не стал «выбивать» для себя более подходящую квартиру. 

«Неудобно перед редактором» 
В тяжелые 90-е годы, когда наука практически не финансировалась, академик Погорелов так же бедствовал, как и его коллеги. Зарплаты едва хватало на хлеб, поддерживало только переиздание его школьных учебников геометрии. 

Известный учебник Погорелова по геометрии для средних школ, ставший классикой, с 1982 года выдержал 22 издания, выходил многомиллионными тиражами. 

— В советское время автор получал от издательства за учебник на «карманные расходы», — напомнил Александр Борисенко. — Платили мало, так как гонорар рассчитывался от авторского листа, а Погорелов писал, естественно, кратко, в виде формул. Когда оплата пошла от тиража, стало легче. 

Тем не менее в конце 90-х годов, когда после окончания пятилетнего срока договора на права с московским издательством «Просвещение» издательство «Дрофа» пыталось переманить Погорелова, обещая ему аванс 20 тыс. долл., академик отказался, он ответил: «Нет, мне неудобно перед редактором». 

Бронзовый барельеф после горельефа 

В память о великом геометре, который был почетным гражданином Харькова, на фасаде его родного университета установят бронзовый барельеф. Скульптор — харьковчанин Александр Демченко. Он же был автором первого в Харькове горельефа Погорелову, установленному 13 мая 2005 года на здании Физико-технического института низких температур, в котором академик Погорелов руководил отделом геометрии практически до самой смерти (умер он в 2002 году в возрасте 83 лет, в Москве, после переезда к сыну). 

Именем член-корреспондента АН СССР, академика АН СССР, академика НАН Украины, академика Российской АН Алексея Васильевича Погорелова будет названа одна из аудиторий и кафедра геометрии Харьковского университета им. В.Н. Каразина.