Дмитрий Медведев получил письмо от Барака Обамы, однако никаких "взаимообязывающих инициатив" в нем не было, заявила пресс-секретарь российского президента.

Как сказала Наталья Тимакова, "письмо Обамы стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность".

"Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - добавила пресс-секретарь.

Как утверждают во вторник сразу два американских издания - New York Times и Washington Post, - президент США Барак Обама написал своему российскому коллеге письмо, в котором якобы выразил готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет.

По информации газет, письмо было доставлено Медведеву еще три недели назад, однако о деталях послания удалось узнать только сейчас.

Медведев, как сообщают журналисты, не ответил на письмо.

По словам российской стороны, "письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации", однако "конкретных инициатив" там нет.

New York Times, сообщая о письме Обамы, ссылается на анонимного высокопоставленного чиновника в администрации американского президента.

"Это [предложенное в письме Обамы] почти то же самое, что сказать им [России]: присоединяйтесь или заткнитесь. Это совсем не то, на что русские ответили бы: "Мы попробуем, а вам поэтому придется приостановить [размещение объектов ПРО в Европе]» ", - пишет газета.

Washington Post также передает информацию со слов неназванного источника, который сообщил, что письмо касается проблемы размещения объектов ПРО "и того, как это связано с иранской угрозой".

Иранская угроза

До этого США неоднократно заявляли, что объекты противоракетной обороны, которые планируется разместить в Польше и Чехии, строятся для защиты Европы от возможного удара баллистических ракет из Северной Кореи или Ирана.

Так как ранее представители иранского военного командования заявляли о том, что их ракеты имеют дальность действия 2000 км, теоретически они могут достигнуть юго-восточной Европы. И, таким образом, под ударом могут оказаться такие члены НАТО, как Греция, Болгария или Румыния.

Москва заявляла, что объекты ПРО, размещаемые США, угрожают непосредственно России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет первые переговоры с новым госсекретарем США Хиллари Клинтон уже в пятницу. А президенты США и России встретятся в Лондоне 2 апреля.

"Мы надеемся, что предстоящая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон позволит наполнить ее конкретными предложениями, которые впоследствии лягут в основу обсуждения на предстоящей в Лондоне встрече Медведева и Обамы", - сказала Тимакова.

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа.

"Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он.

Торг уместен?

По мнению дипломатического корреспондента Би-би-си Джонатана Маркуса, остается неясным, какой именно помощи в "иранском вопросе" США ждет от России.

Возможно, Вашингтон хочет, чтобы Россия согласилась на введение более строгих санкций в отношении Ирана.

Однако не стоит забывать, что Москва рассматривает Иран как рынок сбыта оружия. Кроме того, страны сотрудничают и в области ядерной энергетики: в ближайшее время в Бушере начнет работу атомная станция, построенная при участии России.

Таким образом, отмечает Маркус, позиции России в этом возможном дипломатическом торге к этому моменту выглядят более прочными.