Вчера, 3 марта индекс ПФТС снизился на 1,6% до 202,3 пунктов. Что является минимальным значением индекса ПФТС с декабря 2004 года. Такая информация содержится на сайте биржи ПФТС.

«Акции теряют в цене на внешней конъюнктуре – новые проблемы в финансовом секторе США и ухудшение прогнозов роста на 2009 г. не позволяют надеяться на скорое восстановление экономики Украины», - говорит аналитик Astrum Investment Management Марьян Федоришин. Напомним, что с начала года индекс ПФТС снизился уже на 32%.

Объем торгов акциями на вчерашней торговой сессии вырос до 2,4 млн грн

При этом в сегменте рыночных сделок наиболее активно торговались Западэнерго (рост на 4,3%), Днепрэнерго и Укрсоцбанк (без изменений), Укрнафта (+1,4%), Азовсталь (-10,6%). Рост по отдельным голубым фишкам не смог компенсировать обвала на 10% и более по таким эмитентам, как Азовсталь, Укртелеком, Моторсич и МЗТМ, что и привело к приближению индекса вплотную к очередному психологическому рубежу – 200 пунктов.

«До конца недели стабилизация на мировых рынках может послужить поддержкой для ПФТС, однако большее значение будет иметь ход переговоров Украины с МВФ», - говорит Федоришин.