Сотрудники Службы безопасности Украины проводят в офисе Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" изъятие документов в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд. куб. м транзитного газа.

Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

"Происходят обычные следственные действия в рамках уголовного дела по факту завладения должностными лицами "Нефтегаза" по предварительному сговору 6,3 млрд. куб. м транзитного газа", - сказала Остапенко.

Она отметила, что сотрудники спецподразделения "Альфа", которые находятся в здании "Нефтегаза", обеспечивают охрану следователей.

Остапенко подчеркнула, что все следственные действия осуществляются согласно законодательству.

По словам пресс-секретаря "Нефтегаза" Валентина Землянского, проникшие в административное здание Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" сотрудники спецподразделения "Альфа" пытаются изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с "Газпромом".

"Самое ужасное, что эти действия могут повлиять на процесс оформления поставок транзита газа, а также финансовые отношения "Нефтегаза" и "Газпрома", - сказал он.

Он также отметил, что первый заместитель главы "Нафтегаза" Игорь Диденко во время захвата находился в Секретариате Президента.

В то же время Землянский не стал связывать действия "Альфы" с растаможиванием газа, который принадлежал "РосУкрЭнерго".

Напомним, в среду около 10 сотрудников специального подразделения "Альфа" проникли в административное здание "Нефтегаза Украины" в Киеве.

3 марта Служба безопасности Украины задержала заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько в рамках возбужденного СБУ 2 марта уголовного дела о растрате должностными лицами "Нефтегаза" 6,3 млрд. куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд. гривен.