Подскажите, если в семье родились близнецы, в каком размере выплачивается единоразовая помощь при рождении ребенка — на одного или на двоих? Татьяна

— Уважаемая Татьяна, данный вопрос регулируется Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», — разъясняет специалист юридической компании «КОЛЛ» Евгений Слепченко. — Данный Закон, в соответствии с Конституцией Украины, устанавливает гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственного пособия с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей, и направленный на обеспечение приоритета государственной помощи семьям с детьми в общей системе социальной защиты населения.
В данном Законе фигурируют условия, на основании которых назначается помощь при рождении ребенка: 

— помощь родителям (одному из них) при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка; опекунам данная помощь назначается на основании решения об установлении опеки;
— в случае рождения двух и более детей помощь предоставляется на каждого ребенка;
— помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позже двенадцати месяцев со дня рождения ребенка; в случае рождения мертвого ребенка помощь при рождении ребенка не назначается.
Помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка. Сейчас вы имеете право на государственную помощь в размере 12240 грн. на первого ребенка и 25000 грн. — на второго. 

Выплата помощи осуществляется единоразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 грн., второго — 4840 грн. Остальные суммы на первого ребенка выплачиваются на протяжении следующих 12 месяцев (620 грн. ежемесячно), на второго — 24 месяца (по 840 грн.) равными частями. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что после рождения в семье близнецов единоразовая помощь будет выплачиваться за каждого ребенка в отдельности.