В нашей жизни бывают обстоятельства, которые невозможно предугадать. К примеру, жених сломал ногу и не может лично присутствовать при подаче заявления… Можно ли невесте подать заявление самостоятельно? Светлана

— Если ситуация сложилась так, что жених не может по уважительной причине самостоятельно присутствовать при подаче заявления, это может сделать невеста сама, если она имеет на руках справку, подтверждающую уважительную причину отсутствия будущего мужа, — поясняет начальник отдела РАГС Главного управления юстиции в Харьковской области Рогнеда Жадан. — Кроме того, необходима и нотариально заверенная доверенность от отсутствующего, подтверждающая право невесты таким образом выявить добровольное желание жениха на вступление в брак. Более того, новым Семейным кодексом предусмотрена подача заявления на регистрацию брака не самими супругами, а через представителя, который должен предъявить в отделе РАГС нотариально заверенную доверенность. 

А вот расписаться через представителя нельзя. Разрешается только подача заявления по доверенности, регистрация же брака обязательно личная. 

— Если человек находится в больнице или дома в нетранспортабельном состоянии, при наличии медицинского документа, подтверждающего этот факт, регистрация брака может пройти на дому или в больнице. Такие случаи бывают, но достаточно редко, — говорит Рогнеда Жадан. — Кроме того, если случились обстоятельства, из-за которых пара не может пожениться в тот день, на который была назначена свадьба, то молодые могут перенести дату свадьбы на более поздний период.