Прочитал в «Вечернем Харькове» за 26 февраля 2009 г. статью о том, кому подчиняются судьи. А за что именно можно привлечь судью к дисциплинарной ответственности и какие виды взысканий применяются? Подскажите, куда можно обратиться. Евгений Павлович

Статьей 31 Закона Украины «О статусе судей» определено, что судья привлекается к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, а именно за нарушение: законодательства при рассмотрении судебных дел; требований, предусмотренных ст. 5 этого Закона; обязанностей, указанных в ст. 6, — разъясняет заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Валентина Савина.

Так, согласно ст. 5, судья не может принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, принимать участие в любой политической деятельности, иметь представительный мандат, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой. 

Также, согласно ст. 6, судьи обязаны:
— при осуществлении правосудия соблюдать Конституцию и законы Украины, обеспечивать полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков;
— соблюдать требования,
предусмотренные статьей 5 этого Закона, служебную дисциплину и распорядок работы суда;
— не разглашать сведения, которые представляют государственную, военную, служебную, коммерческую и банковскую тайну, тайну совещательной комнаты, сведения о личной жизни граждан и другие сведения, о которых они узнали во время рассмотрения дела в судебном заседании, для обеспечения неразглашения которых были приняты решения о закрытом судебном заседании;
— не допускать поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости.
Отмена или изменение судебного решения не влечет за собой дисциплинарной ответственности судьи, который принимал участие в вынесении этого решения, если при этом не было допущено намеренное нарушение закона или недобросовестность, которые повлекли бы за собой серьезные последствия. 

Теперь о взысканиях. Статья 32 предусматривает, что к судьям применяются такие дисциплинарные взыскания: выговор; понижение квалификационного класса.
За каждое из нарушений, указанных в ст. 31, накладывается лишь одно дисциплинарное взыскание. 

По результатам дисциплинарного проведения соответствующая квалификационная комиссия судей может принять решение о направлении рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса о внесении представления об освобождении судьи от должности. 

Для решения вопроса о дисциплинарной ответственности судьи можно обратиться в следующие учреждения и организации: 

— Министерство юстиции Украины — 01001, г. Киев, ул. Городецкого, 13;
— Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека — 01008, г. Киев, ул. Институтская, 21/8;
— Верховный Суд Украины — 01601, ул. П. Орлика, 4а;
— Совет судей Харьковской области — 61050, г. Харьков, пл. Руднева, 36.