За первые два месяца нынешнего года в городе раскупили дешевое жилье, заявляют риэлтеры.

И уверяют — неожиданный всплеск активности на рынке недвижимости вызвал рост цен. «Кто способен сегодня купить жилье?» — в свою очередь недоумевают простые харьковчане и считают, что эти заявления — просто маркетинговый ход. 

По мнению риэлтеров, сегодня на рынке недвижимости сработала «спекулятивная» составляющая: те, у кого есть деньги, запасаются квартирами «про запас». Причем самые востребованные — «дешевые» варианты. К примеру, на вторичном рынке в начале года пользовались спросом 1-комнатные квартиры по 25–27 тыс. дол. и 2-комнатные — от 25 до 30 тыс. дол. В итоге предложений по такой цене практически не осталось, уверяют в агентствах. 

— Повышение цен на недвижимость на вторичном рынке началось где-то с 15–18 января, — отмечает председатель комитета по недвижимости Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. — Вначале увеличилось количество звонков покупателей, а потом возросло и число оформленных договоров, и все дешевые варианты с рынка просто-напросто «размели». Если в начале января еще можно было найти квартиру на Салтовке тысяч за 25, то через пару недель таких цен уже не было. 

По его словам, многие «держатели свободных денег» решили подстраховаться и купить недвижимость. Причем чаще всего не для того, чтобы там жить, а просто чтобы сохранить свои деньги в условиях кризиса, а может, даже и заработать на сдаче в аренду.
— У нас даже были прецеденты, когда человек, еще давая задаток, уже просил внести квартиру в базу данных аренды жилья, — подчеркивает Игорь Николаевич. 

— С сентября, а особенно с ноября цены на квартиры упали практически на 40–50%, — заявляет глава аналитического отдела «Украинской гильдии риэлтеров» Сергей Шкилев. — И в январе все дешевые варианты раскупили. Сегодня даже наметилась тенденция к росту цен. Самым большим спросом пользуются «дешевые» квартиры, причем однокомнатные составляют 70% продаж. 

По наблюдениям риэлтеров, сегодня на рынке немного нестандартная ситуация: главным критерием для покупателей является сумма, которая есть у них на руках. Все остальное уходит на второй план — они уже сильно не перебирают, «чешка» это или «полька», далеко ли от метро и есть ли рядом садик, так как рассчитывать на поддержку банков не приходится. 

А вот новострой, уверяет Сергей Шкилев, в основном продается для погашения кредитов. Причем большинство харьковчан покупали новенькие квартиры не для проживания, а с целью перепродать подороже.

Эксперты констатируют: на первичном рынке, как и на вторичном также были востребованы 1- и 2-комнатные квартиры, на которые предлагались рассрочки и различные акции. При этом совсем прекратились продажи жилья, которое еще находится в процессе строительства. 

— Строительные компании были поставлены в такую безвыходную ситуацию, что в поисках «живых» денег начали продавать квартиры по себестоимости, а порой и ниже, — делится Игорь Николаевич. — Причем некоторые наши клиенты рассказывали, что даже торговались со строительными компаниями. В итоге «свежепостроенных» малогабаритных квартир на сегодняшний день практически не осталось, в запасе — только «малоходовые». А ведь застройщикам нужно будет платить зарплаты, докупать стройматериалы. Что они планируют делать дальше — непонятно. 

Оживить продажи смогут стабильная политическая ситуация и возобновление кредитования по нормальным ставкам, в один голос утверждают риэлтеры. 

Цены на жилье в Харькове на 3 марта 2009 г.



Район Первичное жилье (в у.е. за 1 кв. м) Вторичное жилье (в у.е. за квартиру) Аренда жилья (в грн. за месяц)
1-комн. 2-комн. 3-комн. 1-комн. 2-комн. 3-комн. 1-комн. 2-комн. 3-комн.
Центр города 1583,7 1600 1700 42281 52480 76450 2060 2720 2965
Районы, приближенные к центру 832,8 886,5 908,5 32440 46000 58650 1360 1764 2075
Центральные промышленные районы 760,8 760 741,8 28950 35725 44725 1099 1461 1700
Спальные районы 822,2 800 760 30150 43850 49845 1250 1486 1686
Отдаленный спальный район 780 791,5 750 25630 38825 43000 1040 1237 1500
Среднее изменение 955,9 967,6 972,06 31890 43376 54534 1362 1733 1986

данные ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на харьковское агентство недвижимости



Цены на аренду станут «западными»


Произошли и изменения на рынке аренды жилой недвижимости. Сегодня цены ушли от привязки к доллару и избавились от «диктата» арендодателя. 

— Предложение по аренде квартир увеличилось практически в 2-2,5 раза — и это при явном уменьшении спроса, — отмечает Игорь Балака. — И сегодня арендатор диктует свои условия. Раньше срок экспозиции привлекательной квартиры в базе данных был меньше суток, причем хозяин из 5-7 претендентов сам выбирал тех, кто ему понравился. Сейчас же и рады отдать любому, но квартиры значатся в строке предложение по две-три недели и желающих их снять нет. Изменились и цены: теперь за однокомнатные квартиры люди готовы выложить от 1200 грн. до 2000 грн. в месяц, за 2-комнатные — от 1500 до 2500 грн.
Значительный рост предложенных к съему квартир эксперты прежде всего связывают с сокращением рабочих мест во всех отраслях экономики: теперь не каждый может себе позволить платить за аренду. Кроме того, сказывается и общее падение цен на недвижимость: многие владельцы квартир, ранее желавшие их продать, ныне отказались от этой мысли «в пользу» аренды. 

— Цены на аренду, скорее всего, еще будут снижаться на 10-20%, потому что предложение явно превышает спрос, — считает Игорь Балака. — Правда, с повышением платы за коммунальные услуги арендодатели, скорее всего, скоро будут взимать плату на «западный» манер. За границей арендная ставка обычно состоит из двух частей: чистого дохода и коммунальных платежей. Причем первая составляющая в нынешних условиях может быть достаточно невысокой. 

— Сегодня многие люди готовы сдавать квартиры практически за плату, составляющую размер коммунальных платежей, — подчеркивает Сергей Шкилев. — Правда, нужно быть очень внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников. Аферисты, к примеру, нередко приманивают дешевой ценой несколько клиентов. Люди в эйфории не проверяют документы и отдают предоплату за 2-3 месяца вперед, а потом оказывается, что на жилплощадь претендуют 5-6 человек. Есть сейчас случаи мошенничества и в сфере продаж — люди берут задаток, а потом отказываются продавать квартиру.

На что надеяться харьковчанам?


Большой семье пенсионерки Анны Петровны в двухкомнатной квартире тесно, но уже который год они вынуждены ютиться под одной крышей. 

— Разве с такими заоблачными ценами на жилье и мизерными зарплатами и пенсиями можно в наше время купить квартиру? Конечно, тесно, но мы уже привыкли жить дружной семьей: я, сын, невестка и двое внуков. Надежды на то, что со временем получится что-то купить или обменяться — уже нет, — вздыхает женщина. 

Алексей и Наталья приехали в Харьков из пригорода: окончили институт, нашли работу. Сегодня родители полуторагодовалого Артемки снимают «гостинку» и копят деньги на собственное жилье. 

— Мы экономили как могли, каждую копеечку откладывали на ипотечный кредит, — рассказывает Алексей, работающий продавцом в одном из харьковских магазинов. — Теперь же остается одно — «кочевать» с квартиры на квартиру. Вряд ли мы насобираем необходимую сумму, чтобы купить в Харькове хоть какое-то жилье. Родители — пенсионеры, так что на их помощь сильно рассчитывать не приходится. 

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубанеко не только не отрицает всплеска активности и роста цен на рынке недвижимости, но и с учетом «замороженных» строек прогнозирует к сентябрю очередную «волну» повышений. Правда, только при условии стабилизации — как политической, так и экономической. 

— Люди, которые планировали покупать жилье, увидев «замершие» краны и убедившись, что никто не будет продавать квартиры себе в убыток, теперь начали подыскивать подходящие варианты. Как такового «обвала цен» не будет, могут произойти лишь разовые «провальные» сделки, если, к примеру, человеку нужно очень срочно продать квартиру в связи со сложившимися обстоятельствами, — прогнозирует Леонид Иванович.