«Ответ кризису. Перспективная работа» — такими объявлениями запестрел Харьков: их расклеивают и раздают у входов в метро. Большинство харьковчан проходит мимо, а кто-то «клюет». «Клюнула» и корреспондент «ВХ», чтобы узнать, кто же собирается спасти нас от безнадеги.

В кризисные времена крупным фирмам срочно потребовались администраторы и партнеры для ведения перспективного бизнеса. «Вы будете трудиться в компании с мировым именем, в замечательном коллективе единомышленников, иметь свободный график, великолепно зарабатывать. Единственные требования — коммуникабельность и желание дерзать». Стаж работы необязателен, возраст тоже неинтересен: шефское кресло найдется всем от 16 до 65 лет. Такие сказочные предложения о работе можно лицезреть сейчас везде: на стендах, столбах и в специальных изданиях. 

Одно из объявлений прочит стабильный доход от $396 до $1456. По телефону ответил молодой человек, представившийся руководителем предприятия Максимом Петровичем. Своеобразный «сленг» явно намекал на его недавнее уголовное прошлое. Шеф крутой фирмы был немногословен: отвечая на мои вопросы, «тормозил»: бедолаге явно не хватало слов, чтобы живописать успех своего предприятия. 

— Мы подбираем людей, не обращая внимания на образование: учитываем лишь личные качества, — поделился стратегией «бизнесмен». — Во время испытательного срока как раз оценю. 

Молодой человек даже по телефону обнаружил мой организаторский талант и тут же пригласил к себе в заместители. Правда, собеседование назначил на девять вечера. Честно говоря, пойти не рискнула. 

Следующее объявление гласило: «В солидную международную компанию срочно требуются…» И не кто-нибудь, а позитивно настроенные люди, и не уборщица, а партнеры — для совместного ведения крупного бизнеса в рамках компании… Молодой человек, откликнувшийся на телефонный звонок по этому объявлению, представился Денисом, сотрудником международной корпорации. Парень тоже не мог связать двух слов и пригласил на разговор с шефом в офис. 

«Шеф» Владимир Иванович оказался так же молод, как Денис, но пыжился выглядеть как можно солиднее: «типа итальянский» костюмчик, «золотые» запонки с крупными стекляшками. «Спектакль» начался. Владимир Иванович вещал о процветании его компании, о нерушимых связях за рубежом — еще бы: сотрудничество с 80 (!) европейскими странами. Не насчитав в старушке Европе столько государств, я попросила уточнить, с какими именно. «Шеф» глубоко задумался, потом тяжко выдохнул три страны, видимо, с трудом запомнившиеся на школьных уроках географии: Америка, Израиль, Мексика…
— Занимаемся крупными поставками продуктов. Есть вакансии на руководящие должности, и вы очень нам подходите, — перешел к делу мой будущий «начальник». — Заработок на первое время — 800 долларов. Но надо бы подучиться: придется принимать делегации из разных стран и соответствовать их уровню. Но за учебу придется заплатить вам: всего 250 гривен. 

Сказав, что подумаю, решила исследовать еще один «настенный шедевр»: «Работа в свободное время от 700 до 1000 долларов». 

— Мы предлагаем работу в сетевом маркетинге, нужны сотрудники для работы с людьми, информацией и документацией. Занимаемся косметикой и БАДами. Сразу больших денег не будет. Доходы наших сотрудников — от нуля до бесконечности. Наши люди могут получать до восьми тысяч долларов, — все же уточнила размеры «бесконечности» собеседница. 

Восемь тысяч? Это уж слишком — даже дитя раскусит тут подвох.
Пыталась «трудоустроиться» Марина Ефанова