Кого цепляют «писатели» мошеннических объявлений о работе? Какие болевые точки нащупывают мошенники? Вот что по этому поводу думает главный психотерапевт Минздрава Украины Борис Михайлов.

— Мошенники эксплуатируют самые примитивные мотивы и чувства — славянскую мечту ничего не делать и получить за это все и сразу, — объясняет Борис Михайлов. — Суть мошеннических схем одна: «Давайте деньги и поцелуйте нас в замочную скважину». Есть категория людей, которая находится в группе риска попадания в оборот мошенников и аферистов. Как правило, они характеризуются повышенным соглашательством, недостаточным чувством собственного обособленного «я». 

Любопытно, что жертвы мошенников выводов для себя не делают и повторяют свои ошибки снова и снова: то разводят дома грибы на подоконнике, то устраиваются в «международную фирму». 

— И каждый раз с маниакальным упорством будут биться лбом о стену и недоумевать: «Да что же такое! Ну, с грибами вышла незадача и грибы не куплю теперь никогда, теперь я уже умный, я понимаю. А вот акции серебряных рудников куплю запросто! — не сомневается Борис Михайлов.